注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

核聚变领域首批专项标准呼之欲出  

2016-10-17 14:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:1012日从科技部官方微博锐科技获悉,1010日,在中国国际核聚变能源计划执行中心成立8周年之际,国内核聚变领域首批专项标准正式进入审查阶段,首批专项标准呼之欲出。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn1012日从科技部官方微博锐科技获悉,1010日,在中国国际核聚变能源计划执行中心成立8周年之际,国内核聚变领域首批专项标准正式进入审查阶段,首批专项标准呼之欲出。

专项标准审查会议由中国国际核聚变能源计划执行中心(以下简称核聚变中心)主办,为期三天(10-12日),将对中国科学院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、山西太钢不锈钢股份有限公司、南通市申海工业技术科技有限公司和核工业标准化研究所编制的13项专项标准的送审稿进行审查。

在核聚变发展方面,我国起步较晚,技术和产业积累都相对落后。自中国加入ITER计划以来,经过科技界、产业界的不懈努力,我国在聚变基础理论研究、装置实验能力、核心部件制造、人才培养等方面有了长足进步,跨入了核聚变发展的第一阵营。

随着ITER计划在国内的深入实施,ITER产业链已逐步形成,采购包相关科研院所和企业自主研发并积累了大量的创新技术。为了及时固化这些成果,同时吸收和引进ITER相关标准,进一步发挥ITER标准成果对国内聚变产业的提升作用,同时惠及国内其他相关行业,按照工业部门的成熟经验,核聚变中心启动了专项标准编制工作。

专项标准是我国执行ITER计划过程中产生的标准,属于大科学工程配套标准;同时属于特定时期的阶段性标准,将来条件成熟后可逐步上升为行业标准、国家标准或国际标准。专项标准将为采购包的设计和制造者提供指导,为开展核安全等监督检查提供依据,同时通过制定核聚变领域专项标准将汇集ITER计划标准化成果,为编制行业、国家或国际标准做好技术储备。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/410294.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017