注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

国际大牌搞双重标准,都是惯的!  

2016-10-17 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:1011日,国家质检总局网站发布消息,在国家质检总局执法督查司进行约谈和启动缺陷调查的情况下,三星(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,决定自1011日起,召回在中国大陆地区销售的全部SM-N9300 Galaxy Note7手机,共计190984台(包含2016914日公告首次召回的1858台产品)。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn1011日,国家质检总局网站发布消息,在国家质检总局执法督查司进行约谈和启动缺陷调查的情况下,三星(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,决定自1011日起,召回在中国大陆地区销售的全部SM-N9300 Galaxy Note7手机,共计190984台(包含2016914日公告首次召回的1858台产品)。本次召回范围内的产品,由于存在异常发热、燃烧等问题,有可能发生起火等严重后果。

国际手机巨头三星的新品Note7系列手机在世界各地出现多起电池爆炸事故,是近一段时间以来公众关注的一个热点。多个国家的航空部门宣布禁止旅客携带该系列手机乘机。很快,三星在美国宣布召回100万部三星Note7。近日,又有报道称,三星方面已经在全球宣布停产该款手机。

但是,三星对于中国大陆该品牌系列手机的态度,却让人感觉不可理解。在前期,三星一直坚称在中国大陆销售的手机不存在这类安全问题;9月中旬,我国也发生了N连爆之后,三星方面只宣布召回1858部该款手机,这个数字对比美国的百万部,让人感觉非常穿越;在全球停产、停售的消息出现之后,三星方面才最终宣布召回19万部该款手机。可以看到,三星在中国大陆,总是慢几拍。

对中国大陆与其他国家实行“双重标准”的,不只是三星。许多跨国巨头包括快餐、汽车巨头,似乎对我国都存在这样的“双重标准”。问题汽车、问题食品在国外召回,在中国大陆却不召回,这样的现象并不少见。可以这样说,许多跨国公司都把中国市场当软柿子来捏。

造成这样的“双重标准”,笔者认为,主要的原因有几个:第一,我国的监管向来有疲软之势,主动监督、问责和处罚,都有失强硬;第二,我国的一些标准,也落后于世界标准;第三,我国部分消费者过分依赖国外大品牌,维权意识淡漠,更鲜有走法律程序者。跨国公司正是看准了以上几点,为了确保利润,对中国也就实行了“双重标准”。

值得欣慰的是,三星Note7召回事件中,我国质检部门积极作为,主动介入,这样的态度体现了质检部门应有的担当。更要说的是,公众希望无论是汽车,还是电子产品或是食品,再出现类似的事件,质检部门都应强势介入,主动出击,否则,惯坏了国际大品牌,他们不仅不会感激,还会对中国市场和中国消费者更加傲慢。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/410291.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017