注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

家电业首个关注健康指标的企业标准正式发布  

2016-10-13 08:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:家电业首个关注健康指标的企业标准正式发布。922日,国美电器联合中国家用电器研究院,率先发布了企业版家电“健康”验证标准——国美《健康家电验证技术规范》(以下简称《规范》)。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)家电业首个关注健康指标的企业标准正式发布。922日,国美电器联合中国家用电器研究院,率先发布了企业版家电“健康”验证标准——国美《健康家电验证技术规范》(以下简称《规范》)。

目前,进入国美卖场的商品有34个家电品牌的68款产品通过首批健康家电质量验证。国美电器总裁王俊洲告诉《中国经营报》记者,“国美希望通过与权威检测机构的合力,为家电产品品质再‘加码’,为消费者选购健康家电提供专业负责的指引。”

对于国美此举,有不愿透露姓名的业内人士评价称,“目前国美的商业嗅觉变得越来越敏锐,这一做法可谓一箭三雕,既响应了国家号召,最大限度地考虑了用户的利益,同时以更高标准来引领家电消费的做法甚至可能改写当前的电商低价竞争模式,走出行业怪圈。”

首推10项家电“健康”验证标准

国务院办公厅在96日印发的《消息品标准和质量提升规划》的通知(以下简称《通知》)中明确提出,到2020年,包括家电、消费类电子产品在内的9大类重点领域消费品,与国际标准的一致性要达到95%以上。同时,针对家用电器领域,《通知》强调指出:“适应家用电器高端化、智能化发展趋势,加大团体标准和高水平企业标准的供给力度。”

“开展家用电器产品分等分级和评价标准化工作,改善电子坐便器、空气净化器、家用清洁机器人等新兴家电产品的性能和消费体验,提高空调器、电冰箱、洗衣机等传统大家电的产品舒适性、智能化水平,优化电饭锅、剃须刀等传统厨用、个人护理用小家电产品的外观和功能设计。提升多品种、多品牌家电产品深度智能化水平,推动智能家居快速发展。”

需要说明的是,国美此次能快速落地家电的健康验证标准是有备而来的。据王俊洲透露,“早在《通知》发布的半年前,国美电器就已联合中国家用电器研究院进行了反复研究,在参考了相关家电产品国际标准、国家标准以及行业领先标准后,制定了国美《规范》。”

据了解,《规范》为冰箱、空调、洗衣机、生活家电、厨卫五大品类,制定了包含GMB001-2016《健康家电验证技术规范 家用房间空调器》、GMB002-2016《健康家电验证技术规范 家用电冰箱》、GMB003-2016《健康家电验证技术规范 家用电动洗衣机》、GMB004-2016《健康家电验证技术规范 干衣机》在内的10项健康家电产品验证技术规范。

“这些都源于中国家用电器研究院的最新研究成果,其测试方法和技术要求都区别于现有的国家标准或行业标准,其中多数属于国内、国际首创。”王俊洲告诉记者。

3~5年升级为行业标准

中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任鲁建国则告诉记者:“这批总共10个健康技术规范,围绕的是健康和技术领先两条主线,既包括了像冰箱、空调、洗衣机、热水壶、电饭煲等主流的大家电和小家电,还包括像空气净化器、净水器、电子坐便器这些现在非常热的家电产品。涉及销售额将占到家电市场销售额的一半以上,大概规模在5000亿元。”

鲁建国表示:“这些技术规范我们是从三个纬度进行评价,一个纬度就是物理的,再一个是化学的,第三个是微生物的。从这三个纬度对健康性能进行了评价,最后我们是用消费者看得懂能够容易理解的数字表达方式来展现给消费者。”

“举例来说,冰箱的维生素C、叶绿素7天以上的保有率要求在90%以上。国标中空调机的除菌率,空气净化器的除菌率,国标要求都是50%,国美的标准则提高到90%,这是什么概念呢?原来在50%的时候,有70%的产品能够达到这个要求,但提高到90%以后,那就只有不到30%能够达到这个要求。”

不仅如此,对于洗衣机的免除二次污染的功能;空气净化器的除异味、防霉功能;电饭煲的防止有害物质迁移等,国美技术规范中都做出了相应的规定,而且这些功能的评价方法都脱离了以往的物理指标,更偏重于生物、化学等专业方面的指标。

国美电器总裁王俊洲表示:“我们希望通过3~5年的时间,将国美的各项家电健康验证标准,升级为行业标准,推动家电产品技术创新、品质提升,助推消费转型升级。”

中国家用电器研究院副院长葛丰亮表示,在提升家电健康标准方面,国美做出了很好的表率,未来会有更多像国美电器有限公司这样负有社会责任感的企业,将自身生产或者销售的产品送到第三方技术机构,按照消费者关注的指标进行质量验证,以此来满足消费者个性化、差异化的消费需求。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/409786.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017