注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

有油漆味的水你会喝吗?  

2016-10-12 08:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)饮用水又叫自来水,是人类赖以生存的重要物质基础。生活中,水必不可少。但近来不少在杭州西湖区西溪诚园守纯苑的住户发现,家中自来水流出来后闻起来,竟有股刺鼻的油漆味,刺鼻的味道几乎覆盖了整个小区。这不禁让大家疑虑:这水还能不能饮用?【本文为国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)原创,转载请注明出处。】

小编个人认为,闻着有油漆气味的水都不需要进行检测,肯定不能饮用。

经采访得知,水里有油漆气味的原因可能与水泵房刷漆有关,因为每年这个时候,物业会对水泵房进行水质检测和管道维护,其中就包括对水泵设施表面刷漆除锈。

物业工作人员称,这个水泵房除了负责给小区住户供水外,还要承担小区楼道的消防供水。物业在对水泵房的供水设施进行除锈保养时刷了油漆,出现异味有可能由于内部空间比较密封,不通气,加上近日连续下雨,导致油漆味渗入造成的。

根据送检报告,送检的自来水是符合国家标准要求的,专家解释,异味可能在送检过程中挥发,所以尽管符合国家饮用水标准,建议大家不引用或将水烧开后饮用。

近年来,随着中国城市化进程不断推进,城市扩张速度超过公共供水系统改进速度,饮用水水质安全问题持续升温。世卫相关调查表明,全世界80%的疾病和50%的儿童死亡都与饮用水水质不良有关。由于水质污染,全世界每年有5000万儿童死亡,3500万人患心血管病,7000万人患结石病,9000万人患肝炎,3000万人死于肝癌和胃癌,喝不健康的水如同温水煮青蛙一样。

靠鼻子就能闻到油漆味的水,相信没有人敢喝。人人都希望减少疾病保持健康,喝水一定要喝干净的水。连安全都无法保证,还谈什么健康。

那么什么样的水才是安全的水?

为保证自来水安全,自来水在自来水厂出水前要进行水质监测,水质是否达标的唯一依据是国家的饮用水水质标准。

我国的饮用水水质标准起始于上世纪50年代,我国最新实行的《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》于20077月正式颁布。《生活饮用水卫生标准》的修订是保证饮用水安全的重要措施之一。在国家标准化管理委员会协调下,由卫生部牵头,会同建设部、国土资源部、水利部、国家环保总局,组织卫生、供水、环保、水利、水资源等各方面专家共同参与完成了该项标准的修订工作。

在新《标准》增加的71项水质指标里,微生物学指标由2项增至6项,增加了对蓝氏贾第虫、隐孢子虫等易引起腹痛等肠道疾病、一般消毒方法很难全部杀死的微生物的检测。饮用水消毒剂由1项增至4项,毒理学指标中无机化合物由10项增至22项,增加了对净化水质时产生二氯乙酸等卤代有机物质、存于水中藻类植物微囊藻毒素等的检测。有机化合物由5项增至53项,感官性状和一般理化指标由15项增加至21项。并且,还对原标准35项指标中的8项进行了修订。同时,鉴于加氯消毒方式对水质安全的负面影响,新《标准》还在水处理工艺上重新考虑安全加氯对供水安全的影响,增加了与此相关的检测项目。新《标准》适用于各类集中式供水的生活饮用水,也适用于分散式供水的生活饮用水。

《生活饮用水卫生标准》共包含微生物指标、毒理指标,以及一般化学指标等106项,熟称中国史上最严水质标准。我国的水质指标与日本、美国、加拿大和英国这些国家的标准基本没有差距,甚至要求更高。因此,理论上来说,我国的自来水水质,尤其是一线大城市的水质,其安全度应该处在较为理想的水平。

但是,小编也要提醒大家,虽然自来水水质不断提高,但我们还应注意,由于种种原因,当前自来水水质还存在很多不安全因素,尤其是入户终端的自来水问题更为突出。

像文中说到的这起事件,由于物业操作不当导致水有油漆气味,虽然最终检测符合国家标准,但是水肯定是不能饮用的。

小编认为,水质好不好,关键要看管道。老旧的水管其实是饮用水二次污染的根源,管道内藏污纳垢,各种细菌及大量有毒金属随着饮用水一点一滴被人体吸收,诱发各类疾病。

小编建议大家要定期清理自来水管是家庭饮水安全的关键,需要正视管道的清洁问题。一般来说,管道使用一段时间后就得进行清洗,而不同的管道材质,清洗的周期及清洗量又有所不同。

至于如何选择家庭用的自来水管,小编建议大家仔细看管标:管材上明示的执行标准是否为相应的国家标准,尽量选购执行国家标准的产品。

最后,小编要提醒大家:人喝的水,大部分都直接进入血液中,水质决定着人的体质,并对人一生的健康和寿命有着巨大的影响。对于长期饮用的水,人们应该高度重视并谨慎对待。本文为国家标准查询网原创,地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/369110.html转载请保留此出处!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017