注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

儿童安全座椅3C标准实施一年 实施情况与国外还有差距  

2016-10-10 14:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:自201591日起,儿童汽车安全座椅行业开始强制实行CCC认证已经1年,我们惊喜地见证着儿童汽车安全座椅行业逐步迈向标准化、规范化。但到今天我国父母对安全座椅的认识与重视程度相较国外父母而言,仍旧存在一定的差距。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近年来,随着家庭用车的普遍,儿童道路安全被广泛重视,而儿童安全座椅的宣传与使用也逐渐扩大,各方面法律法规也逐步完善。自201591日起,儿童汽车安全座椅行业开始强制实行CCC认证已经1年,我们惊喜地见证着儿童汽车安全座椅行业逐步迈向标准化、规范化。但到今天我国父母对安全座椅的认识与重视程度相较国外父母而言,仍旧存在一定的差距。

了解安全座椅3C标准,能够帮助消费者更安心地选购安全座椅,与此同时,也提高了对儿童安全保护的理性认识。因此,我们在严把安全座椅品质关的同时,也在努力将安全座椅知识普及给更多中国父母,推动中国儿童乘车安全防范工作的深入开展。

我国儿童安全座椅3C认证,一般会经过四项检测,分别是:静态试验、动态试验、燃烧试验以及毒性试验。具体测试内容如下:

静态试验分为机械物理强度和盐雾试验。依据标准是《GB27887机动车儿童乘员用约束系统》。机械物理强度,测试包括安全带是否结实,座椅、安全带的吸能性能,卡扣、约束件等的寿命试验等。盐雾试验,主要测试儿童安全座椅易受腐蚀的零部件,在盐雾测试箱中是否消弱测试零部件原有性能迹象以及是否出现明显的腐蚀现象。

动态试验主要测试项目就是模拟真正的撞击实验,依据标准《GB27887机动车儿童乘员用约束系统》。依据产品质量组覆盖程度,产品安装方式的不同,碰撞从几次到十几次不等,而且不同测试对标准理解的不同,也会给出不同的次数要求。

燃烧试验就是单位时间内塑料,布料等的燃烧速度不能过快,要满足《GB8410汽车内饰材料的燃烧特性》标准的要求。这个测试主要是模拟出车祸时,车辆不幸着火的情况。现国内儿童安全座椅一般采用阻燃面料。

毒性试验引用GB6675玩具的元素迁移试验的标准,也就是测试重金属元素,有毒有机物是否超标。

伴随着3C标志成为一种最基础的安全认证,我国强制要求未获得该认证的儿童安全座椅不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。当然,很多消费者在选购国外进口安全座椅的时候,商品上除了带有3C认证标志,还会其他安全认证标志。

国外儿童安全座椅市场其实更早实现统一标准化。那么国外标准又有哪些呢?

对于儿童安全座椅生产标准,目前世界上主要有以下几大标准:欧洲ECER44/04标准、美国JPMA/ASTM、加拿大CMVSS 213、日本JIS等。

各国都对座椅的动态性能有着严格的技术要求,对于检测实验中座椅的位移量也规定得十分明晰。美国相关法规中,对座椅织物的耐磨强度、耐光强度,以及带微生物强度都提出了具体要求,与欧洲一样,进行盐雾试验,以考察抗腐蚀能力。

此外,欧洲还对儿童安全座椅的能量吸收性能、抗翻滚能力、耐高温性以及安全带的调节和卷收功能有严格限制。因此,消费者在选择商品的时候务必学会识别这些标志,并进行综合地比较与选择。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/409436.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017