注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

拉杆箱不禁摔不只是制造的尴尬  

2016-10-10 11:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,北京市消费者协会公布了拉杆旅行箱比较试验结果,30个样品中有19个“不结实”。比较试验结果显示,一些知名品牌的拉杆箱质量并不过硬。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,北京市消费者协会公布了拉杆旅行箱比较试验结果,30个样品中有19个“不结实”。比较试验结果显示,一些知名品牌的拉杆箱质量并不过硬。

为何造个“禁摔”的拉杆箱会这么难?真的只是企业缺少工匠精神、技术粗糙、管理稀松?又或者是纯粹为了节约成本,牺牲品质以获得低价竞争力?固然不乏这样的因素,但也应看到这未必是主因。事实上,被游客抢购的日本电饭煲还是“中国制造”,而这诸多“不禁摔”的拉杆箱里也不乏知名品牌,价格大几百上千元,在相当丰厚的利润空间里,其实多投入一点、改良一下制作工艺、改进一下材料都不是难事。毫无疑问,这背后真正缺少的是重视产品质量品质的动力与压力,不是造不好,而是造好不造好一个样,不影响入市、不影响销售,也不用承担任何责任。

事实上亦是如此。拉杆箱不禁摔首先是质量标准形同虚设,记者对部分产品进行振荡冲击试验和耐冲击试验等比较实验,其测试结果与标准的次数相去甚远,这固然说明了拉杆箱质量堪比“豆腐渣”,更表明标准与执行两张皮。产品质量安全标准,理应是产品入市的基本门槛,然而标准的执行缺少强制性,自然难以保证产品的基本品质,更不足以倒逼生产环节重视和改进技术工艺,提高制造水平。

拉杆箱不禁摔其次是消费话语权的缺失。生活中人们经常遇到各种问题产品。譬如,拉杆箱用不了几次,拉杆、侧把坏掉,轱辘损坏转不动是常有的事,每每如此,消费者通常都只是抱怨几句“质量真水”,鲜有想到消费维权的。并不是消费者不想维权,而是维权的成本太高,收益太低,这不是对消费者权利的保护,反而是对粗制滥造生产的纵容。

拉杆箱不禁摔不只是制造的尴尬。拉杆箱是生产领域粗制滥造的缩影,但绝对不是孤立的技术物化的产品,而是入市的商品和最终的消费品。毫无疑问,不管是鼓励技术创新,推动中国创造,还是弘扬工匠精神,重视质量品质,一个先决的条件仍然是要建立一个良币逐劣的市场环境和消费环境,让粗制滥造寸步难行,让“工匠”及“工匠产品”的价值得到凸显。制造需要转型升级,而更急迫的还是制度创新与环境改造先行。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/409427.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017