注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

造船业迈入智能制造时代 标准的建立和提升十分迫切  

2016-10-10 10:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:中国船舶重工集团副总经理杜刚27日说,我国造船业正迈入智能制造时代,标准的建立和提升十分迫切。“十三五”期间,造船业将通过提升全产业链标准化,实现上下游的协同制造,进而达到数字化、网络化和智能化。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)中国船舶重工集团副总经理杜刚27日说,我国造船业正迈入智能制造时代,标准的建立和提升十分迫切。“十三五”期间,造船业将通过提升全产业链标准化,实现上下游的协同制造,进而达到数字化、网络化和智能化。

杜刚是在27日召开的第35届国际标准化组织船舶与海洋技术委员会上作出上述表述的。

近年来,全球造船市场低迷,新船成交量萎缩,我国也受到影响。去年,虽然全国造船完工量比上年增长7.8%,但新承接船舶订单比上年下降47%。业内专家判断,今年造船市场形势将更为严峻。

通过研发创新对主力船型改造升级,并快速推进高附加值船舶,抢占高端船型市场是当务之急。而这一切的前提,是实现制造的标准化。

“标准是‘软’基础设施,它决定着生产的效率和技术水平。”杜刚说,特别是在推进供给侧结构性改革,实现船舶智能制造方面,标准化起到基础性作用。

“一块钢板,如果编码标准不统一,就很难进行识别,更别提实现智能化生产。”杜刚说,当下,单个造船企业内部标准已经形成,可以初步实现智能制造。而设计、工艺、制造、供应链和售后服务全链条尚未实现标准化。“十三五”期间,造船业将通过提升全产业链标准化,实现协同制造,进而达到数字化、网络化和智能化。

据悉,2009年以来,我国船舶工业界在国际标准化组织船舶与海洋技术委员会参与研制的已发布国际标准共有23项,目前正在推进中的共29项,内容涵盖船舶设计、甲板机械、海洋工程等热点领域。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/409387.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017