注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

首个平衡车官方标准出台 行业老大唱“独角戏”?  

2016-09-30 13:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:广东省质监局日前发布《地方标准批准发布公告20164号》,其中包括了《电动两轮平衡车通用技术条件》(以下简称“条件”),这也是国内首个官方认可的标准,将于201711日执行。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)广东省质监局日前发布《地方标准批准发布公告20164号》,其中包括了《电动两轮平衡车通用技术条件》(以下简称“条件”),这也是国内首个官方认可的标准,将于201711日执行。按照广东省电动车商会秘书长蓝世有的说法,这个标准实施之后,将于省质监局强制执行,不符合要求的平衡车将无法在省内生产或销售。

而上海北京再次重申对电动平衡车的集中整治。按照规定,平衡车、滑板车均不能上路行驶,否则将处以罚款。“其实官方一直在组织相关企业协调制定相关标准,在标准没有实行前先统一禁止也是出于安全的考虑,包括现在很火的小牛电动车实际上也还不能上牌。”快轮科技C E O刘峰告诉南都记者,今年的平衡车、滑板车市场容量是去年的2倍,这个举措对行业洗牌也是好事。”

亮点:明确电池的安全边界

从《条件》上看,这次标准主要是面向产品属性,包括其续航、车速等整车性能以及电池安全的问题。“很多山寨产品用的是充电宝电芯,本身就有安全隐患,而且没有安全性跟密封性。”乐行天下C E O周伟介绍说,三电系统是平衡车安全性最核心的部分,“光这一项的成本差异就要十倍以上。”

广东质检院工程师工程师何龙平介绍说,这次《条件》主要从过放、过充以及断电三方面去规定电池生产。

痛点:“上路名分”还不清晰

不过平衡车上路更关键的还有交通规范。从去年起,平衡车已经日渐从小众的极客玩具变成大众娱乐或短途代步工具,但随之带来的断电摔伤、爆炸伤人等事件也层不出穷,这其中,消费者行为不当还是产品质量不过关的定责一直是行业痛点。今年初开庭的“平衡车第一案”中,一位广州平衡车主驾驶小米平衡车突然断电,惯性导致其甩出摔伤,其与小米平衡车的分歧点在于这个事故追责应该是车主行为还是产品问题。

“这个《条件》也加入一些场景安全标准,比如急加速与过速的保护措施,”蓝世有也认为,更详细的场景还需要交通法规的制定,“但交规制定就涉及产品属性定义,如果是交通工具需要一些机动车行驶规定,如果是娱乐或竞技产品则根本不能上路。”

其实这个问题在标准制定单位中也没达成统一意见,刘峰更强调其短途代步属性,而周伟则强调其娱乐属性。“两轮平衡车不该是严肃的交通工具,更多是好玩。便携性跟安全性更强的滑板车才是代步工具。”周伟如是表示。关于属性的定义在市场更成熟的国外也有分歧。周伟介绍说,“德国规定这是场地用车,不能上机动车道;法国、西班牙管得比较松,对使用没有要求;美国一些州就规定一些特定自行车道,一些州就明确不能上路。”

进展:公安部门将探讨交规

何龙平表示,地方标准目前只在省内有强制执行力,希望可以上升到国家标准。上周五,其与蓝世有前往北京国家质检总局监督司汇报标准制定情况时也获得了总局领导的高度认可。

“这也是第一个官方出台的标准,对规范现在行业出现的各种安全问题具有较大意义。”据蓝世有介绍,目前质检总局正与公安部、交警部门探讨接下来交通法规的制定。

焦点

小米平衡车自己玩

这次《条件》制定归口广东省质检院动力电池标委会,参与制定包括了乐行天下、快轮、车小秘等13家国内排名前列的平衡车厂商,但销量最大的小米平衡车生产厂商纳恩博不在其列。据蓝世有介绍,标准制定企业是由公开报名的形式产生,第一次标准制定会议纳恩博有参加,到后来就没怎么参与。不过纳恩博在去年10月也向国标委提出了另一套《电动两轮平衡车通用技术条件》,有媒体报道其在今年5月进行立项答辩通过。蓝世有与刘峰都认为,一个标准制定需要参考最大的企业覆盖面。刘峰认为,“标准不是一家的事,需要行业有影响力的企业抱团合作,销量第一也不应该自己玩。”而周伟则透露,目前纳恩博这个标准没有政府机构行政力量参与,还不像《条件》可以强制执行。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/409077.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017