注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

2016中国新一代信息技术产业标准化论坛在杭召开  

2016-09-29 08:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:20日,2016中国新一代信息技术产业标准化论坛在浙江杭州召开。该论坛以“标准、创新、融合”为主题,就新一代信息技术产业发展趋势、标准化需求及相关热点产业标准化工作展开讨论,并发布了2016《新一代信息技术产业标准化系列白皮书》。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn20日,2016中国新一代信息技术产业标准化论坛在浙江杭州召开。该论坛以“标准、创新、融合”为主题,就新一代信息技术产业发展趋势、标准化需求及相关热点产业标准化工作展开讨论,并发布了2016《新一代信息技术产业标准化系列白皮书》。

在当下“中国制造2025”、“互联网+”的热潮下,信息技术产业成为推动产业转型升级的新引擎,信息技术标准化工作在其中发挥了基础保障、创新推动与引领作用。在本次论坛上,不乏新型智慧城市、产品追溯技术、传感器技术等新一代信息技术产业标准化热点内容,有关“工业4.0”、“中国制造2025”的智能制造话题也引发了广泛讨论。

未来制造业的发展方向是不是由智能制造定义?怎样通过智能制造的标准化优化资源配置?论坛与会者对智能制造的标准化提出了自己的见解。

“我们是用工业化的手段和效率制造个性化的产品,通过C2M模式(即顾客对工厂),进行定制化生产。”论坛上,红领集团有限公司董事长张代理介绍了服装制造业搭上智能制造东风的互联网工业模式,也希望通过标准化工作能够建立工业化服装定制通用技术。

通过互联网,客户的数据被纳入后台的数据库后,进行系统建模和智能匹配,再由红领建立的智能制造流程来进行个性化生产,数千名工人通过计算机指令完成工作。这种互联网工业模式对智能制造标准化体系提出了更高的要求。为此,红领与中国电子技术标准化研究院签订了战略合作协议,张代理认为,这种互联网工业的模式能够“重塑制造业的春天”。

在智能制造热潮中,扮演重要角色的智能设备行业也希望进一步建立标准化。《智能制造标准化白皮书》也在该论坛发布的系列白皮书之列。

“虚拟现实行业是一个新兴的行业,无论是VR硬件还是软件,都缺乏规范和标准,现在软件的很多标准还是借鉴国外的。”从事VR硬件设备研发的蚁视科技有限公司联合创始人李竹认为,发布《智能制造标准化白皮书》非常有必要。

除了《智能制造标准化白皮书》外,该论坛还发布了关于可见光通信标准化、物联网标准化、信息物理系统标准化、智慧家庭标准化的白皮书,聚焦当下标准化的发展热点,进一步对信息技术产业提供了指导。

中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学认为,建立标准化的生产模式能推动优势企业定义技术、产品和市场,新一代信息技术的发展对标准化工作的要求越来越迫切,需要政府、行业与企业的共同努力。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/408789.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017