注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

冰箱能效标准将实施 1级达标率不足10%  

2016-09-28 13:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:自101日起,国内电冰箱新版能效国家标准GB 12021.2-2015《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》将正式实施。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)自101日起,国内电冰箱新版能效国家标准GB 12021.2-2015《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》将正式实施。照目前市场的现有型号来看,新国标1级达标率不足10%,海尔作为首个全品类阵容(对开门、T门、法式、多门、BM风冷、意式、直冷)达到新1级国标的冰箱品牌,实现了行业破局。特别是近期上市的海尔全开抽屉式冰箱,首创全空间全分储保鲜,也全部达到了新国标1级标准。

据了解,目前市场上的冰箱产品大都显示是节能型产品,1级能效冰箱产品占比超过85%,全部产品不低于2级,但标准切换后,新1级产品占比将不足10%,新2级产品占比10%-20%左右。在多重压力下,一些不具竞争优势的品牌或将加速出局,预计届时将会有20%的产品被淘汰。目前,为了应对冰箱产品节能升级的要求,主流冰箱企业通过采用节能技术,进而达到提升整机能效水平的目的。例如能够提高产品能效的变频技术,但最终因消费者缺乏认知,普及率仅为16.58%。因此,从另一层面来说,能效标准升级对企业的技术研发实力提出了考验。

在这种情况下,海尔成为首个全品类达标新国标1级的品牌,可以说实现了行业破局,主要体现在节能领域的技术突破和创新,并早在3年前就已达到新国标1级标准,给行业节能技术指明了新的发展方向。同时,海尔冰箱在能效标准上的先人一步,为其他品牌树立了一个极高的门槛和标杆,给他们的发展无形之中形成了一种压力,倒逼行业转型升级,加速技术创新。

据悉,新1级能效标准已达到欧洲A+++标准,比原能效1级产品耗电量下降40%,并在16℃和32℃两个环境中分别测试,实现模拟用户的实际使用环境,再次加大达标难度。难度的提升也迫使企业转型升级,技术更新。一直以来,海尔在节能方面都投入了重兵,给予了高度重视,将节能作为产品设计时考虑的重要指标之一。因为电冰箱箱体的漏热对整机的能耗高低起着重要作用,所以提高冰箱箱体的隔热性能就显得尤为重要。因此,海尔冰箱引进了先进的泡剂技术,使发泡绝热性能提升7%以上;其门封设计将冷气流失时间延长30%,降低冷量损耗;同时还采用了高性能热交换器和低功耗轴承离心风机等国际顶级资源配置,大幅降低产品功耗。海尔冰箱的节能技术至少领先行业3年以上,将带领行业实现破局。

早在2016年上半年,国家发改委就公布了家电产业“能效领跑者”入围榜单,其中海尔冰箱旗下17个型号产品入围,为行业树立了节能标杆。在国内,海尔冰箱是第一个获得中国低碳环保认证证书的品牌。在海外,海尔冰箱不仅率先达到美国最高“能源之星”节能标准,还获得欧洲多个国家的专项政府节能补贴,成为冰箱节能领域的全球领袖。

业内人士分析称,新国标的出台将代表行业的最新消费发展趋势,海尔作为首个全品类阵容达新国标1级标准的冰箱品牌,破局意义重大。以创新节能技术实现行业引领,海尔冰箱为其他品牌做出了一个良好的表率,对于整个冰箱行业都具有带动作用。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/408734.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017