注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

国家强制标准《中小学校直饮水卫生规范》将进行最后一次评审  

2016-09-28 10:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:日前,据媒体报道,我国首个针对青少年饮水质量的国家强制标准《中小学校直饮水卫生规范》已经通过两次专家评审,将于近日进行第三次,也是最后一次评审。一旦通过,中小学校的饮用水标准将得到大幅提升,与国际一流水平全面对接。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)日前,据媒体报道,我国首个针对青少年饮水质量的国家强制标准《中小学校直饮水卫生规范》已经通过两次专家评审,将于近日进行第三次,也是最后一次评审。一旦通过,中小学校的饮用水标准将得到大幅提升,与国际一流水平全面对接。

消息一出,社会各界对青少年饮水是否健康的问题,再次议论纷纷。尽管我国在2007年颁布实施了新的饮用水国家标准,将检测指标由35项提高到106项,但受限于部分自来水厂的工艺设计仍然相对落后,有能力完成新标准106项指标全检测的自来水厂数量并不多。即使到了现在,根据我国住房和城乡建设部给出的权威统计显示:按新国标检测,自来水达标率也仅为83%,仍有17%的自来水出厂无法达标。

中小学期间正是青少年生长发育的关键时期,身体中的水分含量也比成年人要高。参与起草《中小学校直饮水卫生规范》的南京大学地理科学与工程学院教授董平认为,青少年学生对于水中的污染物更为敏感,“新的国标虽然有了很大进步,但受各种条件限制,一些地方的水质依旧不能提供给青少年直接饮用。特别是在一些经济欠发达地区,学生饮水仍存在安全隐患。”

中小学校青少年饮水健康的问题,也引起了众多国家部委的重视。2011年,中国宋庆龄基金会和教育部、科技部、卫生部等十二部委联合实施的“全国青少年健康饮水工程”,率先在全国推广校园直饮水项目。在5年的时间里,该公益项目已经惠及了1000余所中小学,使超过200万学生喝上了健康的直饮水。其中不乏新疆、青海、甘肃、内蒙古等众多中西部缺水地区的孩子。

然而,保护青少年饮水健康仅靠公益事业的力量还是远远不够的。虽然各级政府及教育主管部门越来越意识到青少年饮用水安全的重要性,但中小学校校园直饮水的推广依旧面临着资金、政策、卫生规范等众多方面的制约。什么样的水才能够直接饮用?怎样规范实施直饮水项目?如何协调资金费用的安排?等等,这些问题尚没有明确的规范可以参照执行。

不少专家建议加快推动《中小学校直饮水卫生规范》的出台,从国家标准的层面统一作出规范引导,使得青少年学生健康饮水有标准可依,科学推进。而在社会范围内,调动社会各界的力量,共同营造关注、关心、关爱青少年学生的饮水健康问题的氛围,为青少年学生的健康成长创造更好的饮水环境,则是更为长远的目标。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/408731.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017