注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

湖北将推出小龙虾养殖标准  

2016-09-23 08:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:中科院院士专家参与制定,小龙虾养殖即将推出湖北标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn910月,是小龙虾谈情说爱、孕育后代的关键时期,在湖北省著名的小龙虾苗种繁育基地鄂州市,一场有关如何提高小龙虾养殖水平,扩大小龙虾养殖规模,引导小龙虾产业向健康、安全、无抗方向发展的战略研讨会正在进行。

日前,小龙虾产业发展战略研讨会暨武汉百汇院士专家团队成立大会在武汉百汇生物环保科技有限公司举行,中科院院士、中科院水生所学术委员会主任曹文宣,中科院院士、中科院水生所研究员、2015年度湖北省科技创新突出贡献奖得主桂建芳,中科院水生所研究员、著名水环境生态工程专家丘昌强,著名水生植物学和湖泊学专家、湖北省水产科学研究所原所长陈洪达受聘担任高级顾问,另有中科院水生所研究员、鱼病专家张奇亚,湖北省水产局产业处长汪亮等9名水产研究和技术推广专家受聘担任技术顾问。

小龙虾作为湖北省的三大支柱水产业之一,产量在全国排名第一,有着“世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江”的美誉,事实上,包括潜江市在内的湖北小龙虾重点养殖区域的小龙虾苗种有一半来源于鄂州市。近年来,小龙虾产业呈现井喷式发展态势,“短平快”的丰厚效益使大多数养殖户纷纷转型,还催生出了“一田双收、虾稻共作”的湖北模式。不过,从自繁自养的野生状态,到人工繁育的规模化养殖,由于没有一个系统的生产技术标准,导致小龙虾养殖水平参差不齐,小龙虾品质得不到保障,因此制约了小龙虾产业规模的发展。

为了破除产业困局,将正确的养殖技术、病害防控技术最大规模地传播到养殖户,武汉百汇生物环保科技有限公司组织专业团队,摸索总结了小龙虾从种苗繁育到成虾养殖的“三大模式、八大技巧”,编撰了《百汇教你养大虾》的小龙虾实用养殖手册。手册充分考虑到养殖户的文化程度和专业接受能力,做到深入浅出、通俗易懂,在符合专业性的前提下,力求标准化、简单化,方便技术服务人员快速推广。“我们这次聘请院士专家来共同研讨小龙虾发展战略,就是想通过他们前瞻的研究成果和专业的技术指导,不断完善养殖技术手册,力求做到根据养殖市场变化而不断修改,并尽可能把将制定好的《淡水小龙虾池塘养殖技术规范》企业标准上升成为地方标准。”

武汉百汇生物环保科技有限公司董事长陈朝表示。

院士专家团队对《百汇教你养大虾》小龙虾养殖技术手册内容进行了认真的研讨,提出了部分修改意见和建议。

“小龙虾养殖技术不到位是影响行业发展的一个技术瓶颈,我们希望通过与具有科研能力的企业合作,引导小龙虾产业向健康、安全、无抗方向发展”。中科院院士、中科院水生所研究员桂建芳潜心钻研鱼类育种30多年,目前,他又把精力转向了小龙虾的良种选育。“小龙虾繁育以天然繁殖居多,但是天然繁殖制约了小龙虾产业规模的发展,从2015年开始,我们团队对小龙虾进行了系统的选育,有望在未来5-10年会有新品种出来。”

鄂州市是小龙虾苗种的重点繁育基地,仅在万亩湖养殖合作社,2016年就出产小龙虾苗种100万斤,除占领湖北市场,还远销到湖南、江西、安徽、河南等省份,但是受限于运输时间和距离,以及苗种长途运输后的应激问题,小龙虾苗种不能运到更远的地方去。为了解决小龙虾苗种运输存在的瓶颈问题,在院士专家团队的见证下,万亩湖合作社理事长余国清和武汉百汇生物环保科技有限公司董事长陈朝签订战略合作协议,武汉百汇将全面承担万亩湖小龙虾苗种后期养殖的全程技术服务工作。

“按照湖北省的十三五规划,小龙虾产业计划打造成为千亿产业,也就是说,在湖北,未来十年小龙虾产业都将保持一个高速发展的态势。”湖北省水产局产业发展处处长汪亮说:“如果能够出台我省的小龙虾养殖技术的地方标准,引导小龙虾产业向健康、安全、无抗方向发展,对推动湖北小龙虾规模养殖和提高小龙虾品质都具有重大的意义。”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/408477.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017