注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

展望“十三五” “上海品质”将建标准体系  

2016-09-23 13:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:“上海品质”将建标准体系:让“上海质造”更具内涵。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)展望“十三五”,对接上海自贸试验区改革创新和科创中心建设等国家重大战略,上海的质量工作仍具有三大机遇和挑战。

市质监局指出,随着国际贸易的不断发展及国内制造业后起之秀的不断赶超,能和世界一流水平相媲美的“上海制造”已然凤毛麟角。而上海具有国际视野的高端质量创新人才和专业化理论研究的匮乏,也成为制约“上海制造”发展的瓶颈。目前,上海质量人才的培养体系还未建立、无法形成通畅的输送渠道。

与此同时,上海市场主体参与国际标准化活动的活跃度不高,主导国际和区域计量标准体系关键比对的能力不足,测量设备制造国际采标率不足10%ISO组织在沪秘书处数量还不够多,直接影响了上海产业的国际化发展。据披露,目前上海有100余家事业单位性质的检验检测机构分属14个政府行政管理部门,承担近八成政府委托,政府对市场的干预过多;而检验检测市场行业准入门槛名目繁多,行业割据、资源配置地下,恰与“双创”精神相悖。立足上海超大型城市的实际,城市安全保障水平仍需要进一步提高。随着“一带一路”战略的推进以及中韩自贸区、中澳自贸区等的纷纷落地,上海将成为世界各地商品的集散地,加之互联网经济快速发展带来的商品交易方式的日趋多样化和老百姓(603883,股吧)消费习惯的复杂化,都给质量安全监管带来严峻挑战。

“上海品质”将建标准体系

如何在新的发展时期在挑战中找到机遇?据披露,一个国际化的质量“国家智库”,正由市质监部门在上海市政府和国家质检总局支持下,在上海交通大学建设“中国质量发展研究院”。

这一“国家级智库”将为国家和上海提供政策建议、咨询和研究报告。

除了“国家智库”,“十三五”期间,上海质监部门还将大力培育标准化中介服务新兴产业、建立“上海品质”自愿性认证制度、抢占全球检验检测科技制高点、引入社会资本参与质量创新、实现质量安全监管体系和监管能力现代化等一系列开创性质量工作。

据介绍,上海质监部门将率先在创新创业园等区域开展标准化中介服务产业培育示范试点,通过培育标准化中介服务机构,引导社会资金、专业人才等要素投向,通过推出更加专业的标准助研、产品检测、标准引入、标准审查、技术输出等服务。上海质监部门还将围绕先进制造业和现代服务业等重点产业领域,引入第三方合格评定机制,按照市场主导、政府推动、标准引领、社会监督的原则,建立“上海品质”自愿性认证制度,构建“上海品质”标准体系,指导认证机构组建联盟并开展认证工作。

此外,在核能、航天、大飞机、造船、机器人、深远海洋装备、新能源、生物工程、环境工程等市场难以涉及的领域,上海将努力建立并壮大一批世界一流、国际尖端的战略实验室,为“中国制造2025”目标的实现提供技术保障。未来,包括国家时间频率上海计量中心等一批可覆盖上海重点产业的国家级产业计量测试服务(中心)将被构建,取保“上海品质”的检验检测体系将成为“高、精、尖”的高端科技代名词。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/408489.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017