注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

月饼新国标首秀:洋品牌对传统品牌形成冲击  

2016-09-19 15:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:经历了天价月饼和质量安全等问题,国家政策也对月饼行业进行了规范和整顿。月饼新国标自去年121日实施,今年是月饼新国标实施后首个中秋。市场也出现了一些令人啼笑皆非的现象,比如有商家玩起了文字游戏,将“五仁月饼”变成了“伍仁月饼”,其背后的动机还是源于行业的竞争。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)经历了天价月饼和质量安全等问题,国家政策也对月饼行业进行了规范和整顿。月饼新国标自去年121日实施,今年是月饼新国标实施后首个中秋。市场也出现了一些令人啼笑皆非的现象,比如有商家玩起了文字游戏,将“五仁月饼”变成了“伍仁月饼”,其背后的动机还是源于行业的竞争。

纵观当下月饼市场,行业不断洗牌,集中度越来越高。传统品牌要面对的不仅是境外品牌的冲击,还要和很多非传统月饼品牌企业争夺市场。在此背景下,相关企业要找到新的盈利增长点,在推出新玩法、新品牌、新配方的同时,也有企业跨界IP衍生品,但又面临品牌融合的难题。总的来说,月饼行业格局将发生变化。

花好月圆日,阖家团圆时,吃月饼是中国中秋佳节的传统风俗。未到中秋节,月饼产业的市场争夺战早已打响。

纵观当下月饼市场,行业不断洗牌,集中度越来越高。中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,总结起来是“一新一旧”:新的是新玩法、新品牌、新配方,旧的是老口味、老配方、老品牌,所以“一新一旧”是中国月饼未来存在的行业格局。

经历了天价月饼和质量安全等问题,国家政策也对月饼行业进行了规范和整顿。值得注意的是,目前整个月饼产业正处于行业标准更新之际。今年中秋节是月饼新国标实施以来的“首秀”,对企业或行业将产生什么样的影响?对此,记者进行了调查。

新国标可保证品牌附加值

月饼新国标自去年121日实施,今年是月饼新国标实施后首个中秋。新标准代号为GB/ T19855-2015,取代了原有的GB198552005,新标准还对“五仁月饼”等给出了明确定义。

例如,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼,才可称为“五仁月饼”.而莲蓉月饼的莲蓉类馅料中,莲子的含量应该不低于60%;莲子含量为100%才能称为纯莲蓉;栗蓉类月饼的馅料中,板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中,水果及其制品的用量应不低于25%;馅料中添加了火腿、叉烧、香肠等肉制品,含量不得低于5%,否则不能称之为肉馅月饼。

不过,新国标实施后,市场也出现了一些令人啼笑皆非的现象。根据此前媒体报道,有的商家玩起了文字游戏,“五仁月饼”变成了“伍仁月饼”.

有业内人士表示,这个新国标最大的意义就是,对月饼原材料和含量进行了明确规定,要求企业生产必须真材实料,对于消费者来说是一件好事。

在稻香村品牌运营总监张辉看来,“新规对消费者以及知名大名牌来说是好事情。从品牌来说,它保证了品牌的附加值,很多小名牌是没有知名度的,大品牌做这些产品的时候,小品牌也叫这个名字,对整个品类来说,是很大的伤害。对消费者来说,大品牌价格更高不仅贵在品牌的附加值,也贵在整个供应链以及食品安全方面的把控,消费者能买到货真价实的产品。”

中国焙烤食品糖制品工业协会发布的《2016年全国月饼行业发展趋势》的报告显示,近两年月饼市场,整个月饼市场的竞争格局也呈现出了一些新特点。

洋品牌对传统品牌形成冲击

2016年全国月饼行业发展趋势》报告显示,2015年全国规模以上食品工业企业实现主营业务收入11.35万亿元,同比增长4.6%,其中食品制造业同比增长6.26%,而在食品制造业中的糕点面包行业2015年主营业务收入同比增长11.5%,利润更为可观,同比增长34.5%;今年1~6月份主营业务收入同比增长14.3%.迄今为止,糕点面包行业的主营业务收入增长从未低于两位数。

实际上,除了国内一些食品糕点企业看中了中秋月饼市场外,近年来,很多国外品牌也入乡随俗,开始把触角延伸到了这块市场。

CSISC此前发布了一份2015年《中国月饼品牌口碑研究报告》,该报告对比了201320142015三年的市场销售数据后发现,中国传统月饼品牌仍是消费者过节购买的首选,过度包装的高价月饼受到冷落,哈根达斯、米琪等口味新颖的新式月饼异军突起,越来越受到年轻人的青睐,美心、荣华、元祖等港台品牌也逐渐得到内地消费者的认可,占得一席之地。

就洋品牌而言,今年哈根达斯联合上海迪士尼携手推出系列月饼冰淇淋产品,不过其价格并不便宜,有的月饼标价达到了888元,而星巴克今年的月饼礼盒也在200~600元区间,相比于市场上的其他月饼品牌价格,他们的价格仍属高位。

对此,知味观的电商总监沈炯毅99日向记者表示,“洋品牌做月饼主要是针对他们品牌的粉丝,在我们看来,他们月饼的成本是很低的,但是售价高,他的含金量高就高在品牌的这批小资人群,愿意为他们的月饼买单。”

而在朱丹蓬看来,洋品牌做中国产品,大家会有新鲜感,月饼行业呈现出一种中西结合、新老结合的现状,“哈根达斯也好,星巴克也好,中高端消费人群对他们的品牌认同比较高,在整个消费升级的大环境下,很多洋品牌延伸到月饼传统行业里,也凸显了品牌本身的价值,所以对中国传统月饼企业来说,有很大的冲击。”

值得关注的是,传统品牌要面对的不仅是国外品牌的冲击,还要和很多非传统月饼品牌企业争夺市场。随着国内消费市场升级迭代,消费群体日益个性化和年轻化,很多标榜手工、匠心、个性化的创意月饼近几年也开始走俏市场,吸引了不少消费者的关注。

行业格局将是“一新一旧”

此前,不少媒体报料今年的“网红”月饼。比如在南京街头,某连锁品牌零食店门口,挂着很多海报宣传“龙虾月饼”.在上海,包括沈大成、王宝和等在内的老字号都推出了麻辣小龙虾月饼、油焖小龙虾月饼。此外,还有燕窝月饼、黑枸杞月饼、鹅肝月饼等。为了吸引消费者的注意力和好奇心,这些月饼品牌也可谓费尽心思,新奇特的月饼层出不穷。

对于这种现象,朱丹蓬98日告诉记者,“现在的消费者更多的是情感的消费需求,整个市场需求已经进行叠加和升级,现在已经存在很大的个性化需求市场。”

譬如主营零食的三只松鼠,其产品原本主要集中在坚果零食一类,但是今年三只松鼠在中秋期间就推出了一款坚果月饼。对于这种做法,在稻香村品牌运营总监看来,“一个行业一个类目都是有天花板的,企业延伸产业链去做月饼,可以利用原有的客户群体,让客户会员产生价值。”

不过,有业内人士认为,新奇特的产品固然能博人眼球,但也存在一些潜在的问题,很多月饼的馅料如果前期工作没有处理好,将存在安全隐患。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/407927.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017