注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

以先进标准引领"中国制造"华丽转身  

2016-09-19 10:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:消费品质量一头关乎产业,一头牵着民生。国务院常务会议24日提出,以先进标准引领消费品质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求。26日上午,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,围绕消费品标准和质量提升规划的相关情况,国家标准委主任田世宏回答了记者提问。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)消费品质量一头关乎产业,一头牵着民生。国务院常务会议24日提出,以先进标准引领消费品质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求。26日上午,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,围绕消费品标准和质量提升规划的相关情况,国家标准委主任田世宏回答了记者提问。

2020年实现定性和定量两类目标

长期以来,品牌知名度不高、品质不佳一直是国产消费品的软肋,甚至连中国产的马桶盖、圆珠笔、菜刀等日常必需品都显得有些“技不如人”。

“消费品供给结构不合理、品牌市场竞争力不强、消费环境有待改善、国内消费信心不足,是制约国内消费增长的四大掣肘,也在一定程度上造成消费外流。”田世宏指出。

眼下,中国消费品市场正掀起一场“品质革命”——为推动“中国制造”向“精品制造”的华丽转身,质检总局近期会同有关部门起草了消费品标准和质量提升规划,围绕质量问题突出、消费需求旺盛和产业发展重点的一般消费品领域,着力推动家用电器、消费类电子产品、家居装饰装修产品、服装服饰产品、妇幼老年及残疾人用品、化妆品和日用化学品、文教体育休闲用品、传统文化产品、食品等重点领域标准和质量提升。

规划以5年为周期,提出到2020年实现定性和定量两类目标:定性目标方面,消费品标准供给基本满足日益增长的消费需求,重点领域消费品质量达到或接近国际先进水平,企业质量发展内生动力持续增强,知名消费品品牌价值大幅提升;定量目标方面,实现重点领域主要消费品国际标准一致性程度提升到95%以上、消费品质量国家监督抽查合格率稳定在90%以上以及消费品质量竞争力指数稳定在84以上。

消费品供需错配亟待破解

“一些消费者跑到国外去购买国内能大量生产的消费品,反映了国内制造业供给和消费者需求的错配,提高消费品国内国际标准一致性程度势在必行。”中国社会科学院工业经济研究所助理研究员赵剑波认为。

“针对12个重点消费品领域,我们与770多项国际国外技术法规和标准逐一进行了比较,涉及3800多项技术指标。”田世宏表示,从这3800多项技术指标对比来看,我国消费品安全标准中有3000项左右技术指标与国际技术法规和标准要求都能保持一致性,占比为79%;一部分消费品的安全指标比国外略高,比如在储水式电热水器的防电墙要求、电压力锅和豆浆机等液态加热器的安全要求、纸质品的卫生要求等方面,我国甚至领先于国际标准;再比如以烟花爆竹为代表的传统优势领域,一定程度上是由我国主导国际标准的制定。

据统计,我国现有消费者国家标准和已备案的行业标准近6000项,家用电器、纺织服装、家具、玩具鞋类产品等行业的国际标准转化率有80%以上,消费品国家质量抽查合格率“十二五”期间增加1.8个百分点。

“但是,从整体来看,我们仍需向国际标准看齐。以化学物质的限量安全要求为例,国外更多的是依靠技术法规重点

建立跨领域或者全产业链的通用技术要求,而我们仅把重点放在具体产品的化学安全要求上,与国外仍有较大差距。”田世宏表示。

多措并举激发企业提质内在动力

市场上产品琳琅满目,如何挑选优质产品,是一件令消费者非常头疼的事情。在某种程度上,价格竞争成为当前市场的主旋律,质次价廉甚至以次充好大行其道,造成“劣币驱逐良币”的市场格局,极大地挫伤了企业提升产品质量的积极性。

“为了更好地发挥企业的标准化和质量主体的作用,规划也设计了一些具体的激励性措施,激发企业提升标准和质量的内生动力。”田世宏表示,对于那些具备较强科技转化能力的竞争优势企业,要出台一些扶持政策,帮助其快速发展,“这些企业能够制定先进标准和实施先进标准,以标准创新促进企业市场竞争力的提升,提供满足市场消费需要的产品和服务”。

此外,还要建立企业标准的领跑者制度。田世宏表示,一方面,要推动实施企业标准自我声明、公开和监督制度,在落实企业质量主体责任的同时,提高企业标准化信息的透明程度;另一方面,鼓励社会第三方机构对这些公开的标准进行评估,规范制定和发布企业标准排行榜,满足市场对消费品质量标准信息的知晓度,从而更好地引导消费者更多地选择“质优价优”的产品。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/407749.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017