注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

全球首份超材料领域的国家标准《电磁超材料术语》将于今年10月1日正式实施  

2016-09-18 10:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:8日,超材料国家标准发布会暨洛阳尖端技术研究院揭牌仪式在河南洛阳举行。会上宣布,光启领衔起草的全球首份超材料领域的国家标准《电磁超材料术语》将于今年101日正式实施。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn8日,超材料国家标准发布会暨洛阳尖端技术研究院揭牌仪式在河南洛阳举行。会上宣布,光启领衔起草的全球首份超材料领域的国家标准《电磁超材料术语》将于今年101日正式实施。

《电磁超材料术语》(GB/T 32005-2015)是由光启领衔,检测监管机构、科研院所及相关产业的企业共同起草的全球第一份超材料领域的国家标准。该标准经全国电磁超材料技术及制品标准化技术委员会审查和报批,20159月经国家质检总局和国家标准委批准发布,将于2016101日起实施,此举打破了欧美对前沿科技的技术和标准垄断,也体现了国家标准委对新兴产业、科技创新的大力支持。

记者从光启获悉,这份国家标准规定了电磁超材料的类别、功能、设计、基材、应用等相关方面的术语和定义,适用于电磁超材料在科研、教学、生产、工程等领域的应用,将对我国超材料技术与行业发展提供科学准确的技术支持,也给国际超材料领域的研究提供一定的指导和参考。

国家标准化管理委员会工业二部主任戴红在发布会上表示,国家标准委高度重视电磁超材料标准化工作,201311月批复成立了全国电磁超材料技术及制品标准化技术委员会,徐冠华任主任委员,由光启研究院承担秘书处工作。

光启研究院副院长赵治亚表示,《电磁超材料术语》国家标准的发布与实施,表明我国不仅对前沿创新技术的研究、转化予以重视,同时积极推动领先技术向标准这一战略性成果转化,抢占行业制高点、话语权。据悉,光启凭借在超材料领域的优势,参与了多个重点项目。目前光启的专利申请总量超过3400件,其中,在超材料领域的专利具有压倒性的优势,申请量约占该领域专利申请总量的86%

此外,洛阳尖端技术研究院同日正式揭牌。光启集团总裁、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏表示,作为一家全球化的创新集团,光启在全球18个国家和地区开展创新活动。洛阳尖端技术研究院是光启尖端技术材料和尖端装备的创新产业化基地,是辐射中部地区的创新产业基地总部。据了解,洛阳尖端技术研究院将围绕高性能特种复合材料、航空航天飞行器、新型高端装备三大前沿方向,以交叉学科源头创新为路径,致力于发展航空航天、海洋工程、新型高端装备及相关产业。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/407731.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017