注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

婴幼儿奶粉宣传功能存在夸大成分  

2016-09-14 09:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,76.2%的受访者给孩子买过婴幼儿奶粉,90.0%的受访者觉得市场上婴幼儿奶粉配方的种类多,76.9%的受访者觉得婴幼儿奶粉宣传的功能有夸大成分。《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》出台后,57.6%的受访者认为会提升生产者门槛,56.5%的受访者认为确保了产品安全,51.6%的受访者认为能缓解恶性竞争。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)即将于今年101日起实施的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(下称《办法》)相关配套文件正在征求意见,《办法》规定奶粉企业要对奶粉配方进行注册,需要提交10个申请材料项目的文件,“洋奶粉”还需额外提交3个证明材料。《办法》施行后,企业的配方研发、设计不再各行其是,将实行注册管理,接受监督。

近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,76.2%的受访者给孩子买过婴幼儿奶粉,90.0%的受访者觉得市场上婴幼儿奶粉配方的种类多,76.9%的受访者觉得婴幼儿奶粉宣传的功能有夸大成分。《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》出台后,57.6%的受访者认为会提升生产者门槛,56.5%的受访者认为确保了产品安全,51.6%的受访者认为能缓解恶性竞争。

受访者中,00后占0.3%90后占18.6%80后占57.1%70后占17.4%60后占5.3%50后占0.9%

90.0%受访者觉得市场上婴幼儿奶粉配方种类多

调查中,90.0%的受访者觉得市场上婴幼儿奶粉配方的种类多,其中,35.9%的受访者觉得非常多,6.6%的受访者认为不太多,仅0.9%的受访者觉得不多。

北京市民刘婧的孩子刚满9个月,她会在孩子的三餐之外,再添加一些乳粉补充营养。刘婧说,她跟亲戚们询问过后才来超市购买,对于买哪个牌子心里已经有了计划,但来到超市还是觉得很难选择。“同一个牌子的乳粉居然有这么多种类,实在不知道买哪一个好。我仔细比对了每一个产品的配方,大部分都是一样的,只有一两种配方不同,不知道这一两种配方会产生什么不一样的效果”。

同样对此感到困惑的还有深圳的新妈妈覃桦。“我一直是母乳喂养,但是宝宝马上1周岁了,却比同龄的孩子看起来瘦小,怕母乳营养不够,我决定让宝宝开始吃奶粉。”覃桦说,周围的同事都在超市买进口奶粉或者直接从香港代购。“我在妈妈群里询问后,给宝宝买了口碑最好的一个牌子,具体买的是这个牌子的主推产品,这样总不会错了”。

调查显示,76.9%的受访者觉得婴幼儿奶粉宣传的功能有夸大成分,9.3%的受访者认为没有,13.8%的受访者觉得不好说。

中国乳业协会常务理事南庆贤说,婴幼儿奶粉产品种类很多,但部分企业的产品种类实际上大同小异,推出A产品之后,换一两种成分重新包装上市,就成为B产品,但是产品营养配方跟以前的产品差不多,部分企业打擦边球,以前一个配方可以推出七八个产品,消费者分不清楚,容易产生混乱。

调查中,69.2%的受访者认为,一些婴幼儿奶粉配方泛滥,但大同小异,很多都是宣传噱头。

《办法》出台后,57.6%受访者认为会提升生产者门槛

南庆贤说,婴幼儿奶粉跟普通奶粉不一样,普通奶粉针对成年人,而成年人的营养可以从别的地方提高,但如果是非母乳喂养的话,婴幼儿奶粉是婴幼儿唯一获得养分的食物,婴儿非常小,抵抗力非常弱,所需的营养要全面均衡,所以婴幼儿奶粉的品质非常重要。

婴幼儿奶粉市场存在哪些问题?调查中,70.0%的受访者认为婴幼儿奶粉宣传存在夸大,使消费者选择困难,58.2%的受访者认为婴幼儿乳粉配方制定随意、更换频繁,52.1%的受访者指出婴幼儿奶粉市场标准混乱、恶性竞争,49.7%的受访者指出存在“贴牌”生产、质量不合格的问题,46.2%的受访者认为婴幼儿奶粉借配方升级进行涨价,35.0%的受访者认为存在一定质量安全风险隐患。

“婴幼儿奶粉价钱贵,很多不具备生产资格的企业也投入产业链生产。”南庆贤说,好多网民从网上购买奶粉,虽然便宜、方便,但是存在隐患,因为中间一系列过程没法控制。

《办法》出台后,57.6%的受访者认为会提升生产者门槛,56.5%的受访者认为确保了产品安全,51.6%的受访者认为能缓解恶性竞争,44.1%的受访者觉得有益于提高配方创新能力,38.2%的受访者认为堵住了“洋奶粉”监管漏洞,35.2%的受访者认为会“倒逼”乳企重塑和调整各自的生产链,15.2%的受访者认为会导致“海淘直邮”的消费方式回暖。

南庆贤说,婴幼儿奶粉对一个家庭来说是非常关键的,所以必须要从源头加强管理,申报程序相对复杂,才能够保证婴儿食品的安全。《办法》在奶源之外,加强婴幼儿奶粉配方的管控,提高门槛、标准,倒逼企业放弃钻政策漏洞的做法,真正用心提高婴幼儿奶粉品质,这是非常好的做法。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/407567.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017