注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

要以高标准提振国产奶信心  

2016-09-13 10:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:这几天,两则与中国乳业有关的消息备受关注。一是我国首次发布的《中国奶业质量报告(2016)》显示,我国乳品质量安全水平大幅提升,2015年全国乳制品抽检合格率达99.5%。二是国家食药监总局发布两份配套文件的征求意见稿,即《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则》,被业内人士认为其标准、体系要求更加严格,很多不符合中国标准的洋奶粉将被阻止入境。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)这几天,两则与中国乳业有关的消息备受关注。一是我国首次发布的《中国奶业质量报告(2016)》显示,我国乳品质量安全水平大幅提升,2015年全国乳制品抽检合格率达99.5%。二是国家食药监总局发布两份配套文件的征求意见稿,即《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则》,被业内人士认为其标准、体系要求更加严格,很多不符合中国标准的洋奶粉将被阻止入境。

这几天,两则与中国乳业有关的消息备受关注。一是我国首次发布的《中国奶业质量报告(2016)》显示,我国乳品质量安全水平大幅提升,2015年全国乳制品抽检合格率达99.5%。二是国家食药监总局发布两份配套文件的征求意见稿,即《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则》,被业内人士认为其标准、体系要求更加严格,很多不符合中国标准的洋奶粉将被阻止入境。

两则消息放在一起,恰恰说明我国乳业振兴靠的是更强的实力、更高的标准和更严的监管。乳粉新政出台,明确了生产经营企业“必须做到”的底线,但相关企业也要防止以“法律没禁止的就可以做”为借口打新政的“擦边球”,防止用国际标准与中国标准之间存在的差异来扯皮。为此,在执行乳粉新政的过程中,必须建立更严厉的退出机制和惩罚机制,加大一些无良企业的违法、违规成本,使其尊重消费者与市场经济秩序。同时,也要提高相关部门评价体系的“能见度”,倒逼乳粉生产企业恪守原则,推动中国乳粉业健康发展,让消费者重拾对国产奶市场的信心。

随着洋奶粉调整中国市场的营销策略、价格开始松动,以及越来越多的“海淘”的冲击,国产婴儿奶粉的市场竞争会更加激烈。乳粉新规给“海淘”奶粉戴上了“紧箍咒”、一些不符合我国标准的洋奶粉将被“拒之门外”,对国产乳粉企业来说,相当于少了一部分竞争对手。但国内乳品企业要想真正夺回市场,还需狠抓质量关,打造品牌,通过规模化、集约化、标准化养殖降低成本。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/407506.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017