注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

《2016中国汽车产业发展报告》日前在北京正式发布  

2016-09-12 11:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:由国务院发展研究中心、中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)联合编著的《2016中国汽车产业发展报告》日前在北京正式发布。《报告》指出,智能网联汽车是“中国制造2025”战略的牛鼻子工程,更是实现制造强国的首选产业。如果中国汽车产业以此为突破口,补足产业短板,整个制造业的能力就会上一个台阶。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)由国务院发展研究中心、中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)联合编著的《2016中国汽车产业发展报告》日前在北京正式发布。《报告》指出,智能网联汽车是“中国制造2025”战略的牛鼻子工程,更是实现制造强国的首选产业。如果中国汽车产业以此为突破口,补足产业短板,整个制造业的能力就会上一个台阶。

事实上,在去年国务院印发的《中国制造2025》中,汽车产业作为被归类为十大“大力推送重点突破发展领域”之一,其四个主要发展方向就包含“智能网联汽车”。而说它是“中国制造2025”战略的“牛鼻子工程”,主要是因为这是最能代表未来汽车发展方向,且中国汽车与西方发达国家差距最不明显、最有可能快速赶上的领域。按照官方的表述,“智能网联汽车”所要达到的目标是,到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。

不过,需要提醒的是,在智能网联汽车方面与西方发达国家“差距不明显”,更多只是体现在“智能网联”上,而作为主要基础支撑的“汽车”,我们的差距依然明显。如果基础性的东西做不好,必然会拖“赶上”的后腿。

基础性的差距,我们可以从与德国“工业4.0”的对比中清楚看到。工业1.04.0是德国划分的标准,分别对应的是机械化、电气化、自动化和智能化。“中国制造2025”与德国“工业4.0”有异曲同工之处,在终极目标上都是向智能制造发展。但目前我国制造业的水平参差不齐,按德国的标准,总体介于工业2.03.0之间,少量接近3.0,但也有不少甚至连2.0都未达到,这是未来推进“中国制造2025”最困难的地方之一。

与德国一样,当前美国、日本等发达国家都在积极进行制造业转型升级,智能制造将成为全球制造业未来的战略制高点。中国别无选择,无论基础如何都必须参与到这一轮的竞争中来,因为我们如果不跟进,将来的差距会更大、追赶将更难。而如果要跟进,又有很多基础课要补。这些基础课包括很多方面,如自主研发的能力、质量保障的能力、技术诀窍(Know-How)的掌握、经验数据库的积累等等。但是我们也不能先补课,然后再做“中国制造2025”,那样很可能就会错失历史机遇。怎么办?就像清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全说的那样:“我们必须明确目标,做好顶层设计,同时边补课,边积累,边追赶。”

需要强调的是,要想积累的多、追赶的快,必须首先要把该补的课全都补上,而且一科都不能落。也不要去找什么捷径,因为根本就没有任何捷径可走。前面已经提到,“中国制造2025”与德国的“工业4.0”的目标都在于智能化,但有一个很大的不同是,在“中国制造2025”里强调质量为先,创新为先,而这在德国“工业4.0”里是没有的。为什么德国不像我们一样强调质量?这不是说德国人不重视质量,而是因为德国的质量理念、质量文化已经融入其工业骨髓之中,质量问题早在工业2.0时代就已经很好解决了。而我们现在质量是一个很大的问题,既是制造业不强的结果,同时也是一个重要的内因原因。

据说当初就汽车产业到底要不要写进《中国制造2025》曾产生争议,很多其他行业的起草者认为汽车产业自主部分做得很差,就算写进去他们也不好好干,也干不好。后来,相关专家和领导据理力争,充分解释了汽车在制造业中的重要作用,最终才得以列入方案。这个插曲也说明我国汽车产业有多么不济,需要补的课真是太多了。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/407502.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017