注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

国务院常务会议审议通过《消费品标准和质量提升规划》  

2016-09-12 10:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:824日,国务院常务会议审议通过《消费品标准和质量提升规划》。新华社以《先进标准引领,消费品质量提升有了重要抓手》为题进行了报道。其他媒体也纷纷关注这一事件。众所周知,消费品质量事关产业安全,事关民生福祉,直接关涉着经济安全、中国形象。目前,“质量第一”“以质取胜”理念越来越被大众所接受,但很多人却不了解抓好质量需从标准抓起。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn824日,国务院常务会议审议通过《消费品标准和质量提升规划》。新华社以《先进标准引领,消费品质量提升有了重要抓手》为题进行了报道。其他媒体也纷纷关注这一事件。众所周知,消费品质量事关产业安全,事关民生福祉,直接关涉着经济安全、中国形象。目前,“质量第一”“以质取胜”理念越来越被大众所接受,但很多人却不了解抓好质量需从标准抓起。

与此同时,“开学了,你给孩子买的包书膜有毒吗?”“愤怒老爸,因为女儿的书皮有毒,他辞去了总经理”在微信朋友圈疯转。以前,我们用旧挂历、牛皮纸手工包书皮。如今,孩子们为了美观,家长们贪图方便,导致薄膜书皮畅销。今年上半年,上海市质监局采用玩具标准,对30批次书皮的样本进行了检测,有25批次邻苯二甲酸酯增塑剂项目不符合要求。需要注意的是,这次抽查采用的是玩具标准,因为相关文具标准还没有制定。

标准是质量的基础、基准,质量是执行标准的结果。标准是企业提高核心竞争力的关键,是产品通向市场的通行证,也是维护贸易秩序和保护消费者权益的有力武器。“得标准者得天下”“标准化是国家治理现代化的利器”。抓质量提升必须从抓标准入手。

目前,我国标准和质量工作卓有成效,但与人民群众日益增长的消费需求还有差距,而且缺乏国际话语权,影响了相关产品出口。据统计,在3万余项现行国际标准中,由中国主导制定的仅占0.5%,新兴产业中的技术规则制定权几乎全部由西方国家掌控。质量、标准、品牌等关键要素及其规则权,是新“质量时代”国家间竞争的基石,我们如何依托“中国制造2025”占领标准制高点,实现中国经济“弯道超车”和“变道超车”?

靠提高标准提升质量。加快实施国内外标准接轨工程,提高标准国际化水平。如建立“一库一区”,即国内外标准比对的数据资源库和重点领域消费品的标准化示范区。应“比一比”,即建立消费品标准比对与报告制度。要“走出去”,即加快中国标准的国际化进程。需“请进来”,即加快转化重要的国际标准。

目前,中国已连续三年保持货物贸易第一大国地位。从“中国制造”到“中国创造”,从“贸易大国”到“贸易强国”,质量是和平占领市的武器,我们应该牵住质量提升的牛鼻子:用先进标准引领质量提升。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/407501.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017