注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

首批13项绿色设计产品评价技术规范团体标准实施  

2016-09-10 14:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:首批绿色设计产品评价团体标准发布实施,参照国际先进水平 助推我国工业绿色技术发展。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)为落实国务院《消费品标准和质量提升规划》,95日,全国工业绿色产品推进联盟、中国产学研合作促进会在京召开新闻发布会,联合发布并宣布首批13项绿色设计产品评价技术规范团体标准已于818日起实施。

据介绍,13项标准分别涉及空气净化器、电饭锅、纯净水处理器、家用电冰箱、卫生陶瓷、陶瓷砖、电动洗衣机、房间空气调节器、吸油烟机、家用电磁灶、储水式电热水器、木塑型材、砌块,都是与消费者紧密相关的产品。此次发布的标准由中国标准化研究院联合相关行业协会、科研机构、龙头企业、检测机构等共同研制,基于产品生命周期评价方法学,重点选取影响产品绿色水平和产品品质的关键指标,参考国际先进水平并充分考虑了现阶段我国工业绿色技术发展趋势,通过近一年的研究、调研、检测、数据分析,形成了指标设置先进、可操作性强、国内领先的团体标准。绿色设计产品评价模式采用“自我声明+后市场监管”的方式,有效降低企业的负担,并充分体现以企业为主体的理念。

据了解,近年来,中国标准化研究院着手开展了绿色设计产品评价研究工作,初步建立绿色设计产品评价制度体系、方法体系、标准体系和工业基础材料生命周期环境影响评价数据库和评价工具,开展绿色设计示范企业和绿色设计产品评价工作,充分利用标准化手段满足消费升级需求,引领绿色消费趋势,推动供给侧结构性改革。这13项团体标准的指标先进性体现在要求家用电器更节能、性能指标比产品标准更严格等方面,突出消费者关注的焦点。例如,空气净化器绿色设计产品评价标准与相应产品国家标准相比,能效比(颗粒物)指标提高了60%,颗粒物洁净空气量要求提高了10%以上,除菌率要求提高了98%

据工信部节能与综合利用司负责人介绍,目前我国已经初步建立了政府引导和市场推动相结合的工业产品绿色设计推进机制,建立了工业绿色设计产品标准体系,委托中国标准化研究院开展绿色设计产品评价试点。“十三五”期间,将开展绿色设计试点示范,制定绿色产品评价标准,到2020年力争创建百家绿色设计示范企业、百家绿色设计中心,开发推广万种绿色产品。

另据了解,受工信部的委托,中国标准化研究院依据工信部批复的《绿色设计产品评价试点实施方案》和生态设计产品评价国家标准,在企业自愿申请的基础上,经材料审核及必要的专家评审、公示等环节,已于今年3月发布了包括首批411种产品的绿色设计产品名录,进入名录的产品可按照生态设计产品标识标准的要求粘贴绿色设计产品标识。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/407366.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017