注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

智能网联汽车标准将很快浮出水面  

2016-08-19 09:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:除了“智能网联汽车发展技术路线图”,智能网联汽车标准体系方案也将很快浮出水面。业内人士指出,智能网联汽车标准体系的建设将有利于行业的规范发展,加速智能网联汽车的产业化进程。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)除了“智能网联汽车发展技术路线图”,智能网联汽车标准体系方案也将很快浮出水面。业内人士指出,智能网联汽车标准体系的建设将有利于行业的规范发展,加速智能网联汽车的产业化进程。

目前工信部正组织起草智能网联汽车标准体系方案,经过行业多轮讨论,已形成标准框架体系,开始征求意见,修改完善以后将对外公开发布。同时,智能网联汽车分技术委员会也在申请成立,计划把相关领域专家都吸纳进来,共同研究制定相关技术标准。智能辅助技术信息安全等具体标准制定工作也在加快推进。

知情人士透露,该标准体系框架包括基础、通用规范、产品与技术应用、相关标准四个主要部分。其中,基础和通用规范涉及网联化共性的基础标准;产品与技术 应用涉及具体的设计标准,是该框架的主干部分,包含信息采集、决策报警、车辆的控制等方面的细则。而相关标准则涉及到信息交互、通讯协议、接连接口等。

此外,工信部还积极参与联合国世界车辆法规协调论坛(简称UN/WP29)工作,参加国际标准化组织相关标准制定,与主要汽车生产国建立了标准法规交流机制。同时举办了智能网联汽车技术及标准法规的国际研讨会,重点讨论国际标准法规的协调与下一步工作推进。

事实上,智能网联汽车标准的制定也被多个国家和地区提上了日程。以智能网联技术最为前沿的美国为例,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)局长马 克·罗斯金德透露,美国政府已在起草自动驾驶汽车的行业性指导纲领,最快于今年夏末颁布。此举旨在为该前沿领域的参与者设立统一技术及政策标准,推动自动 驾驶技术从“放养”般的自由试验状态走向“有序”竞争与合作的局面,推动汽车产业进步。

《装备制造业标准化和质量提升规划》82日发布。在节能与新能源汽车方面,《规划》指出,开展智能网联汽车标准化工作。加快构建包括整车及关键系统部件功能安全和信息安全在内的智能网联汽车标准体 系。《推进“互联网 ”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》也提出,要结合技术攻关和试验应用情况,推进制定人车路协同(V2X)国家通信标准和设施设备接口规范,开展专用无线频段分 配工作。以共性基础标准为重点,构建与国际接轨的中国智能汽车标准体系。

84-5日举行的2016自动驾驶汽车开发及测试技术研讨会上,工信部安全生产司副司长金鑫表示,中国关于AEB(自动紧急刹车辅助系统)的国家标准已经完成立项和标准起草工作,预计2017年发布。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/406758.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017