注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

首部《微型低速电动车技术条件》团体标准正式实施  

2016-08-19 08:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:我国首部《微型低速电动车技术条件》团体标准实施。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)“鱼目混杂”“马路杀手”,一直是贴在低速电动车身上的显著“标签”。近日,我国首部《微型低速电动车技术条件》团体标准正式实施,这意味着,行业长久以来没有统一准入条件、没有产品统一标准的现状,将得到改观。

按照国务院《关于印发深化标准化工作改革方案的通知》要求,依据国家标准GB/T 20004.1-2016《团体标准化第1部分:良好行为指南》有关规定,由中国微型电动车技术创新联盟、中国电源产业技术创新联盟、中国电源工业协会、北京电源行业协会联合发起、并由中国微型电动车标准化技术委员会整车分技术标准化委员会组织起草的《微型电动车技术条件》团体标准,从81日起正式实施。

中国微型电动车产业技术创新联盟副秘书长罗会明认为:“低速电动车作为新生事物,正处在探索期时,到底什么叫标准?应达到怎样的标准?这些问题长久以来悬而未决,也让企业十分费解。”

所谓“没有规矩不成方圆”,记者了解到,该标准对微型低速电动车的术语和定义、型号、技术要求、试验方法、检验规则、标志、交付、随车文件、运输和贮存都进行了规范。标准适用于在城市和乡村道路行驶的微型低速四轮纯电动车。(点击可见:微型低速电动车技术条件pdf

微型低速电动车具有小型、高性价比、用车费用低的特点,适用于短途代步和运输,在我国许多三四线城市及广大农村有广阔的市场空间,中国微型电动车产业技术创新联盟副秘书长刘洪谈到:“低速电动车行业的生命力很顽强,有强大的市场根基,关键在于国家的引领,以便促使产业健康、长久的、稳定地发展下去。”

近期,山东省开展的一项针对全省范围的低速电动车生产企业大调查,也在全行业引起高度关注。罗会明向记者介绍:“山东省此次全面调查,目的是希望了解老百姓到底有何种需求,同时对所有生产商的技术能力、产能和经营状况进行全面摸底,由此预测未来市场走向,为下一步出台规范性政策提供依据。”

国家二孩政策已经全面发开,而悬在低速电动车头上的那张“准生证”能否落地?业内一直十分关注。据记者了解,制定低速电动车相关政策的标准委员会预计将在9月成立,规范管理相关文件或将于年底前对外公布,并将于明年中旬开始正式实行新标准。对此,罗会明说到:“我相信国家最终会给予低速电动车‘准生证’。”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/406756.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017