注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

天津标准化办案新变化 支付宝收入作为财产执行  

2016-08-18 10:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:天津标准化办案新变化,支付宝收入作为财产执行。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)裁判文书中,对律师意见没有明确回应;开庭的时候,有的不归纳争议焦点,一次能开完的庭开好几次;合议庭成员没有交叉阅卷……随着天津市高级人民法院在全国率先探索建立司法标准化体系,为法官办案明确了质量标准,这些问题将逐渐杜绝。截至目前,天津已经分两批出台了司法工作标准,内容涉及审判流程运行标准化、庭审质量及裁判文书标准化等6个方面14个标准,像展示瑕疵文书、支付宝交易收入作为财产执行等,都是各级法院执行标准化办案的新变化。

“名片”大比拼 让瑕疵文书无藏身之地

在天津市第一中级人民法院,前沿新闻记者看到大屏幕上滚动播放着该院“优秀裁判文书展示”,在二楼通往食堂的走廊上挂有纸质版的“优秀裁判文书”和“瑕疵裁判文书”。该院民五庭审判长史会明说:“裁判文书是法官最好的名片,裁判文书展示,是倒逼我们提高文书质量。将文书展示出来,是法官的纵向对比,能够看到别人是怎么写的,是一个互相学习的好机会。”

裁判文书是法官最好的名片

如果说将优秀的文书展示出来是激励法官提高审判质量的话,那么将瑕疵裁判文书公开可以说是倒逼法官文书“零差错”。2013年,天津市高级人民法院院长高憬宏曾在天津法院司法公开推进会上,对随意抽查的几份裁判文书发现低级错误提出批评!时隔三年,天津司法标准化实施也已有两年,史会明仍记忆犹新。

史会明说,在瑕疵文书榜上,曾经看到一份文书,足足有15页,以他法官的角度看,条理清晰,事实清楚,但是却有一个错误,将文书中“押金300万”写成了“押金30万”,因此,这份文书上了当月的“瑕疵文书榜”。

一中院每月都会有审管办收集当月的法官文书,并成立文书评查小组

史会明告诉前沿新闻记者,院里每月都会有审管办收集当月的法官文书,并成立文书评查小组,同时邀请三位资深的法官进行初评、筛选,然后提供给审管办,由审管办进行核实、反馈、组织评定错误等级,再提交到审委会,评出5份优秀文书和3份瑕疵文书。其他文书也都会放到网上供法官们交流。

无执行财产? 法官亲赴杭州冻结支付宝

陈某某用父亲的钱与魏某某、王某某发生民间借贷,但是最后闹得血本无归。东丽区人民法院法官丁好在接到案件后,按照要求查询了被执行人名下的房产、车辆、存款、股权等情况,仅发现一套房产,因考虑到保障被执行人居住权的问题,该房产不能进行处理。

“按照以前办案的习惯,承办人可以在查无财产的情况下终结本次执行程序,但新下发的标准,加强了申请执行人对承办法官的制约,在查无财产的情况下,要么合议并经主管院长批准,要么取得申请执行人的书面认可或申请。”东丽法院执行局法官丁好说。

于是丁好按照标准化文件的要求,传申请执行人来院告知案件的执行情况,申请执行人向承办人反映,被执行人有网络消费的习惯,请求法院核实该条财产线索。

有网络消费习惯,那就先从支付宝查起。丁好当即决定前往杭州,通过与支付宝(中国)网络技术有限公司取得联系,并查询到被执行人王某某在支付宝开设了账户,丁法官遂对该支付宝账户以“只进不出”的方式予以冻结。

迫于压力,最后被执行人主动来到东丽区人民法院执行局履行了生效法律文书确定的义务,使案件得到了圆满的解决。

其实,像陈某某这样的案件还有很多。我们可以通过一组数据来看出些什么,该院2015567三个月执行结案数761件;2016年同期执行结案数1100件。2015567三个月清理积案127件;2016年同期清理积案345(清理积案即清理的终结本次执行的案件)

天津法院系统积极探索推行司法标准化建设,形成覆盖司法活动立案、审理、执行各个环节的标准化规则,促进了司法水平的全面提高。司法审判有了“说明书”和质量“检验单”。“法院的司法裁判是一种公共产品,生产这个产品的过程和最终的成果应当有个标准,作为司法工作的‘说明书’和‘检验单’,这样就可以确保司法产品的质量,让群众在个案中感受到公平正义。”天津市高级人民法院院长高憬宏如是说。

据了解,实施司法标准化后,本市法院各项审判指标有了明显提升。2015年,全市生效案件服判息诉率同比上升了3.65%;最高人民法院抽检天津法院裁判文书质检合格率超过98%;案件质检合格率达100%。今年上半年,全市法院新收各类案件162845件,同比上升18.48%;审()结各类案件132237件,同比上升16.29%

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/406487.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017