注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

食品和安赛蜜生产企业都要严格遵守标准法规  

2016-08-16 16:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:专家建议,食品和安赛蜜生产企业都要严格遵守相关标准法规。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近期,国家食品药品监督管理总局食品安全监督抽检发现话梅、脆梅等部分凉果类产品检出安赛蜜。安赛蜜究竟是什么?对人体健康有何影响?近日,国家食药监总局对安赛蜜解读指出,作为目前世界上稳定性最好的甜味剂之一,安赛蜜广泛应用于食品工业,只要严格遵守标准规定使用,不会对消费者身体健康造成危害。

据了解,安赛蜜的化学名称为乙酰磺胺酸钾,又称AK糖,是目前世界上稳定性最好的甜味剂之一,广泛应用于各种食品中,主要赋予食品甜味,甜度为蔗糖的200倍,但是不会引起剧烈血糖反应。

根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,安赛蜜可广泛用于冷冻饮品、水果罐头、果酱、蜜饯、腌渍的蔬菜、加工食用菌和藻类等各种食品中,但在水果及其制品中安赛蜜仅允许用于果酱及蜜饯凉果类(仅限蜜饯类),最大允许使用量为0.3 g/kg。在果酱、蜜饯类产品以外的其他水果及其制品中检出安赛蜜,可能存在添加剂超范围使用问题。

安赛蜜会对人体造成影响吗?国家食药监总局解释称,按照标准规定合理使用安赛蜜不会对人体健康造成危害。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定了安赛蜜作为甜味剂允许使用的食品类别及最大使用量,这些是经过了严格风险评估、确保安全的前提下确定的,而且与其他允许使用的国家基本相同。另一方面,安赛蜜在1983年被FAO/WHO联合食品添加剂专家委员会(JECFA)列为A级食品添加剂,并推荐日均摄入量(ADI)0-15 mg/kg。安赛蜜在人体内不代谢、不积蓄,100%以原形物质从尿中排出体外。严格遵守标准规定使用安赛蜜,不会对消费者身体健康造成危害。

专家建议,食品和安赛蜜生产企业都要严格遵守相关标准法规。相关食品生产企业应严格遵守《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)的要求,在达到预期效果的前提下尽可能降低安赛蜜在食品中的使用量,不可超范围、超限量使用,并按照《食品安全国家标准 预包装食品标识通则》(GB7718)的规定进行规范标识。同时,安赛蜜生产企业也要严格遵守相关标准法规,产品必须符合《食品安全国家标准 食品添加剂 乙酰磺胺酸钾》(GB25540-2010)的质量规格要求。生产含安赛蜜的复配甜味剂企业也必须达到相应国家标准的要求。

相关监管部门应加大对安赛蜜标准与法规的宣贯力度,同时加强监管。应通过不同的途径积极推广普及安赛蜜有关科学知识,提高消费者的辨别能力。同时,加大监管力度,严厉处罚超范围、超限量使用安赛蜜的违法行为。

消费者在购买食品之前,应关注食品标签,注重合理膳食。建议消费者从正规渠道购买产品,在选择食品之前,可以通过研读食品标签辨认该食品中是否添加了安赛蜜。对于嗜好甜食的消费者,尤其是糖尿病患者,建议在合理膳食、均衡营养、控制总能量摄入的基础上,可考虑使用安赛蜜替代部分糖或全部添加糖的食品。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/406384.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017