注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

四川发布《火锅底料》地方标准 明年1月15日起强制执行  

2016-08-15 13:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,四川省卫计委制定的《食品安全地方标准火锅底料》(DBS 51/001-2016)出炉,并将从2017115日起执行。同时发布的还有《酸菜类调料》(DBS 51/002-2016)、《半固态复合调味料》(DBS 51/003-2016)四川省食品安全地方标准。其实今年以来,多个省都在积极筹备或已经发布多项食品安全地方标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,四川省卫计委制定的《食品安全地方标准火锅底料》(DBS 51/001-2016)出炉,并将从2017115日起执行。同时发布的还有《酸菜类调料》(DBS 51/002-2016)、《半固态复合调味料》(DBS 51/003-2016)四川省食品安全地方标准。其实今年以来,多个省都在积极筹备或已经发布多项食品安全地方标准。

火锅底料地方标准出炉 明年115日起强制执行

在《食品安全地方标准火锅底料》标准中首先注明了适用范围,即“本标准适用于以食用动物油脂和()食用植物油、食用盐、香辛料、辣椒、豆瓣酱中的部分或全部为主要原料,添加或不添加其他原辅料、食品添加剂,经过预处理、配料、炒制或熬制加工、包装(或分体包装)而成的火锅底料。”

同时,该标准为食品安全产品标准,其中关于污染物限量、真菌毒素限量、微生物限量、农药残留限量、兽药残留限量、食品添加剂、标志标签等相关要求严格遵循国家食品安全基础标准的规定。新标准的出台将为相关部门提供执法依据。此前2006年《火锅底料技术要求》是一种推荐性标准,但这次的火锅底料标准则是一种强制性的标准,企业必须执行。如有企业不达标,将受到相应处罚。

陕西卫计委发《凉皮、凉面》食品安全地方标准 今年7月实施

陕西省卫计委今年61日发布了《凉皮、凉面》等四项食品安全地方标准,并从71日起实施。《凉皮、凉面》标准规定,凉皮根据原料和加工工艺的不同,分为面皮、擀面皮、米面皮。凉面是以生面条为主要原料,经熟制、冷却后,附加熟油拌制而成的熟面条。标准对凉皮和凉面的感官要求、理化指标、微生物限量、原料食品添加剂、生产加工过程卫生要求等均予以了明确。

在该标准中,尤其突出了微生物指标,规定微生物限量指标不符合标准规定时,即判定该批产品为不合格,不能复检,防止出现变质凉皮和违规使用添加剂的“染色”凉皮。该标准的出台,为科学执法提供了可靠依据,将更好地保障食品安全。

内蒙古自治区8月底前制定特色食品地方标准清单

今年5,内蒙古自治区人民政府下发《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强食品安全保障工作的通知》,要求全区要完善食品安全地方标准,8月底前制定特色食品地方标准清单及工作方案。

《通知》要求,要抓紧修订奶皮子、奶豆腐等地方标准,研究制定黄油、马乳、驼乳等地方标准,年内启动炒米、酸马奶等地方标准以及分割牛羊肉、民族特色奶食加工卫生规范,探索制定豆芽、肉制熟食等食品标准。

甘肃:争取年内发布35项食品安全地方标准

今年6,甘肃省卫计委转发省政府办公厅《关于印发2016年甘肃省食品安全重点工作安排的通知》(简称《通知》)

《通知》就全省卫生计生系统食品安全工作提出强化食品安全风险监测、食品安全标准、农村学生营养改善计划营养监测及做好取消餐饮服务场所卫生许可证相关工作的要求。

同时《通知》提出,加强食品安全地方标准制修订工作。按照《甘肃省食品安全地方标准制定与管理办法(试行)》的规定,加快食品安全地方标准修订工作,争取年内发布35项食品安全地方标准,并做好相应的标准培训宣传工作。

宁夏食品检测中心启动《食品安全地方标准 宁夏枸杞》制定工作

今年5,宁夏回族自治区食药监局官网发布消息显示,宁夏食品检测中心正式启动《食品安全地方标准 宁夏枸杞》制定工作。

在《食品安全地方标准 宁夏枸杞》工作会议上,与会者讨论了《食品安全地方标准 宁夏枸杞》制定的相关事宜。一致通过了制定《食品安全地方标准宁夏枸杞》的合作协议书,明确了参与标准制定中各合作单位的工作内容,完成时限,同时讨论明确了标准名称,制定标准的依据以及枸杞在食品中的分类及标准应涵盖的内容。认为标准应包括感官指标、理化指标、污染物限量、食品添加剂、农药残留限量、致病菌等相关指标及质量分级要求;确定了在标准制定时,应对区内具有一定规范的枸杞种植、生产企业做实地调研,多方征求意见和建议;会议还明确各参与单位开展工作时经费来源和支出问题,为标准的合理制定打下坚实的基础。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/406176.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017