注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

超市的“无糖食品”靠谱吗?宁波尚未发现不符标准的检测信息  

2016-08-15 10:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:糖尿病人吃进去的清一色都得“无糖”,这已是连上小学的孩子都知道的医学常识。因此,市面上也出现了形形色色的各类无糖食品。那么这些无糖食品是否符合标准呢?

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)糖尿病人吃进去的清一色都得“无糖”,这已是连上小学的孩子都知道的医学常识。因此,市面上也出现了形形色色的各类无糖食品。

那么这些无糖食品是否符合标准呢?

“无糖”要求每100克食品含糖量不高于0.5

近日,有多位网友通过宁波民生e点通问效平台发帖询问,现在市场上无糖食品增多,大型超市里售卖的无糖食品符合标准吗?多少才算无糖,是否有关于此方面的抽查检测和公示?

e走访几家超市卖场发现,货架上销售的宣称无糖、低糖的食品比比皆是,在配料表上,小e看到它们以木糖醇、麦芽糖醇、阿斯巴甜、安赛蜜等代替了一般食品中添加的白砂糖、葡萄糖。

据了解,无糖是用不易被人体吸收的木糖醇或多元糖醇替代易造成蛀牙、肥胖、高血糖的简单糖(蔗糖、果糖和麦芽糖等),其作用就是有糖的味感,却没有简单糖的能量同时又有益健康。渐渐地,无糖食品作为健康产品已经被越来越多的人们认识与接受。

那么,无糖食品就真的百分百不含糖吗?其实这是一种错误的理解,无糖食品只是含糖量比较低,根据国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无糖”的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。

宁波尚未发现不符标准的检测信息

据宁波市市场监管局工作人员介绍,为保障食品消费安全,我市市场监管部门按照品牌、品种、区域等对各大类食品实施统筹抽检,重点突出消费者申诉举报集中、以往检测发现问题的食品品种以及农药兽药残留、重金属、添加剂及理化指标等项目,强化不合格食品后续处理跟踪监管,依法处置不合格食品和违法经营单位,并及时在市局外网(http://www.nbaic.gov.cn)公布检测信息。从历年检测情况看,宁波尚未发现无糖食品不符合标准的检测信息。

部分食物含有淀粉即使“无糖”也会转化成葡萄糖

不过,即使是符合标准的无糖食品也得悠着点吃,小e查询相关资料发现,虽然一些饼干、蛋糕确是无糖,但是这些食物本身含有淀粉,吃了就会转化成葡萄糖,如果吃多了糖尿病患者的血糖同样会升高,因此,消费者尤其是糖尿病人不能过分迷信无糖食品。

广大消费者在选购食品时,一方面要注意食品标签上的QS标志、生产日期、产品标准号等,另一方面还要尽量去有信誉的大型超市卖场购物,同时保存好购物凭证,以作为出现问题时的有效证据。此外,可多关注食品安全监管部门和新闻媒体公布的抽检不合格食品信息。

工作人员告诉小e,消费者有兴趣的话可以参与市场监管部门组织开展的食品“你点我检”活动,全程体验食品抽检活动,宁波市市场监管局会在官方微博及微信上公布有关“你点我检”志愿者招募信息。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/406140.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017