注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

《国家危险废物名录》于8月1日施行  

2016-08-10 13:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:由环境保护部、国家发改委、公安部联合发布的《国家危险废物名录》(2016版)已于201681日起施行。这是我国迄今为止发布的第三版危险废物名录。修改后的名录更加检验检疫部门对进口废物原料中夹杂危险废物的鉴别,加强对危险废物的管控。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)由环境保护部、国家发改委、公安部联合发布的《国家危险废物名录》(2016版)已于201681日起施行。这是我国迄今为止发布的第三版危险废物名录。修改后的名录更加检验检疫部门对进口废物原料中夹杂危险废物的鉴别,加强对危险废物的管控。

新修订名录的内容涉及进口废物原料的检验检疫工作,其主要变更内容为:一是调整《名录》危险废物种类。2008版《名录》共有49个大类别400种危险废物。本次修订将危险废物调整为46大类别479种,其中362种来自旧版名录,新增117种。二是取消2008年版《名录》的“ *”标注。2008版《名录》中对进口来源复杂,其危险特性存在例外的可能性,且国家具有明确鉴别标准的危险废物,标注以“*”,此类危险废物共33种。这一做法造成了部分进口废物原料在不同口岸的管控要求存在较大差异,且与《固体废物污染环境防治法》关于“危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物”的相关规定不符。三是增加《危险废物豁免管理清单》。对部分危险废物在环境风险较小的管理环节实行豁免管理,完善危险废物分级分类管理体系。列入豁免管理清单的废物共16/类,在所列的豁免环节,特别是进口废物原料检验环节,可以按照相关豁免内容的规定实行豁免管理,减少进口废物原料管理过程中的总体环境风险,提高进口废物原料管理效率。四是废弃危险化学品目录采用《危险化学品目录》。2008年版《名录》附录A,列明了优先管理类废弃危险化学品共498种,仅包括具有毒性的化学品,未包括具有其他危险特性的化学品。在此次修订中,根据我国《危险废物鉴别标准》对危险特性的规定,将具有危险特性的危险化学品全部纳入,直接采用了《危险化学品目录》。

漳州市2015年进口废物原料约110万吨,以废纸、废塑料、废五金为主。漳州检验检疫局提醒辖区进口废物原料企业要关注《国家危险废物名录》(2016版)的发布实施,特别注意《危险废物豁免管理清单》仅豁免危险废物特定环节的部分管理要求,并没有豁免其危险废物的属性。企业须加强对进口废物原料夹杂危险废物的管控,确保进口废物原料的安全环保。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/405806.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017