注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”颠覆与改变 “网约车”新政终落地  

2016-08-10 10:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)科技改变生活,这已是常识。近年来,“互联网+”的趋势潮流开始盛行,生活中的一些细节很多被“互联网+”颠覆与改变,但从目前国内的发展来看,一些事物在具有创新进步意义的同时,也存在一些不得不说的弊端。这些弊端与进步如影随形,一些原本带来便利进步的技术,在实际运行中却变了味,在某些方面甚至有背离初衷的趋势,一定程度上造成了“互联网+”的利弊之惑。这其中,与民生相关的交通表现得尤其明显。【本文为国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)原创,转载请注明出处。】

网络约车服务兴起后,坐在家中一部手机就可以约到合适的车,解决了信息不对称的问题。

但是,网络约车兴起,在改变人们生活的同时,也伴随着很多问题出现——1、如何保障乘客安全?2、原本为了解决拥堵的网络约车,却让城市越来越堵。3、除了交通,“互联网+”带来的大数据,也存在利与弊的交锋。

小编认为,没有约束的科技是危险的。任何时代人的认知都具有时代局限性,我们没办法预先把所有的不确定性消除,这就意味着总有一些没有预料到的事情会出现——如果是好的,倒也无妨;如果是恶的,其影响就很难消除。而且随着研究的深入,这种可能性不是变小而是变大了。为此,预先设置一些高于当下实践要求的伦理规范,就可以最大限度地消除未来的不确定性所带来的危害。

伴随“互联网+”的全面推进,是时候给‘互联网+’立下规范,不能让其裸奔前行,野蛮发展。

历经两年时间,经过多轮反复讨论、修改,终于在728日,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办7个部门联合颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。至此,备受关注的出租汽车行业改革方案终于落地,新政于111日起实施。首次从国家法规层面明确了网约车的合法地位,对我国交通出行行业稳定健康发展具有里程碑意义。这充分体现了政府“以人为本、鼓励创新”的执政理念,是对分享经济新业态下移动出行领域的肯定和鼓励。

《指导意见》的主要任务体现在六个方面:一是科学定位出租汽车服务。二是深化巡游车改革。三是规范网约车发展。四是鼓励私 人小客车合乘。五是营造良好的市场环境。六是落实属地管理责任。

一直以来,网约车监管是世界级难题,《暂行办法》充分考虑了市场需求,平衡新旧业态发展, 照顾到了人民群众的实际出行需要。《暂行办法》作为世界范围内颁布的第一个国家级的网约车法规,表明在如何监管网约车的探索上,中国走在了世界前列,也充分体现了国家推动城市交通供给侧结构性改革,支持 “互联网+”和发展分享经济的思路和决心。

另外,根据改革的总体思路配套起草的《暂行办法》,确定了网约车高品质服务、差异化经营的发展定位,规定了平台公司承运人责任及平台公司、车辆和驾驶员应该具备的条件,并对平台公司经营行为、车辆报废、驾驶员专兼职从业、部门联合监管等事项作出了具体规定。此外,依据有关法律法规的规定和行政处罚的权限范围,明确了相关的法律责任。

此次修改后的《暂行办法》共分740条,涵盖总则、 网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为、监督检查、法律 责任,以及附则等内容。小编总结了8个需重点关注的地方:

1:将网约车定性为“预约出租客运”

2:行驶里程达60万千米强制报废

3:网约车平台不得使用低价竞争

4:签订多种形式的劳动合同

5:许可程序合理优化

6:要求司机无暴力犯罪记录

7:个人信息和相关数据不得泄露

8:鼓励私人小客车合乘

小编认为,这次的出租车行业改革涉及面广,关注度高。既充分发挥市场机制,又强调政府引导;既满足群众差异化出行需求,又结合当前出租行业现实情况。归根结底,是为了维护公平竞争市场秩序,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

新政出台后,很多文章都将标题命名为“网约车合法”,网约车司机和消费者自然开心,但是,出租车司机们又会作何感想,出租车行业又将何去何从呢?

传统出租车最大的特点是公平,不管会不会用手机,老年人、年轻人都能公平地用。一位出租车司机在新政出台后表示,“专车新政出台,代表监管部门在规范市场方面迈出了实质性一步,为出行市场公平竞争奠定了政策基础。但新政中有些内容有待细则进一步明确,比如对驾驶员的户籍没有特别要求,是否意味着以后上海出租车企业的驾驶员也可以放开户籍限制。另外,新政对于网约出租车的车辆档次、价格、牌照所在地没有明确规定,希望地方在制定细则时有所考虑,应和出租车形成差异化经营。”

传统出租汽车行业相对封闭、利益相对固化。一些城市出现“打车难”,主要原因就在于过去未对经营权设置期限、私下炒卖严重,导致经营权价格畸高,经营成本上升,行业缺乏退出机制,运力调整困难。

那么作为消费者,新政的实施是否能解决打车难问题,方便大家出行呢?

小编认为,“打车难”与“打车贵”是相互关联的,如果将出租汽车作为公共交通,则打车可能不贵,但是会加剧打车难;如果将出租汽车作为个性化运输服务方式,则可能会出现打车贵。总体上看,要根本解决“打车难”“打车贵”需要一个长期过程。改革文件实施后,“难”“贵”现象可以得到缓解。

此次的新政对互联网约车给予高度肯定,新政中承认了互联网约车平台以及专车的合法性,为网约车设置了一个新的运营登记种类——“预约出租客运”,这也就等于把网约车纳入了客运管理,但有别于传统出租车的管理。这是一个非常积极的信号,不是扼杀新行业,而是扶上马再送一程的态度。

对网约车管理方面,要两手抓,一方面要鼓励网约车的发展,另一方面要规范网约车的行为。在整个内容上进行了进一步优化和调整,使整个关系更加明确,特别是私人小客车的合乘。因为现在绝大部分网约车平台都兼有专车、快车、合乘(顺风车)和巡游出租汽车多种业务,在这个过程中,尤其是专车和快车,和合乘(顺风车)的界限不是很清晰,所以在《指导意见》中也进行了明确。

小编认为:新政策目的是规范网约车,确保乘客的权益、乘车安全、服务质量得到有效保障。其次,网约车合法化后,为老百姓提供多样的选择,减少打车难的问题,提供更好的出行服务。再者,规范发展的网约车,有利于其长期可持续健康发展。最后,网约车与传统巡游出租汽车的融合发展,有助于传统巡游出租汽车转型升级,提供更好的服务体验。

小编相信:《暂行办法》和《指导意见》只是一个开始,相关配套的政策法规将在未来不断完善,让今天蓬勃兴旺的出行分享经济更快更好发展,进一步推进传统出租汽车行业提升服务和转型升级,以满足数亿群众改善出行的需求,让城市交通更美好。本文为国家标准查询网原创,地址:http://www.spsp.gov.cn/channels/4.html转载请保留此出处!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017