注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

让中国烟花在国外绽放  

2016-07-06 11:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:中国烟花在国外绽放——湖南检验检疫局烟花爆竹国际标准化工作纪实。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)作为我国传统民俗,大规模燃放烟花爆竹用于娱乐的历史,可追溯到隋唐时期。古人曾用“灯树千光照,花焰七枝开”描述斯时盛景。从上世纪80年代开始,我国烟花爆竹国际贸易迅速增长,现已占据国际市场95%以上份额。仅湖南浏阳生产的烟花爆竹,就已销往美国、德国、俄罗斯等100多个国家或地区,年出口额达30.3亿元。

在竞争日趋激烈的国际市场,检验检疫部门如何立足自身职能,助力中国企业在扩大市场份额的同时,引领产业发展?通过扎实推动烟花爆竹国际标准化工作,湖南检验检疫局为中国烟花爆竹国际话语权的提高而竭智尽力。

湖南,是我国烟花爆竹的主产区,不仅集中了全国产能的60%,出口额更是占全国的70%以上。中国烟花爆竹国际标准化道路,正是从这里起航。

早在1986年,当时的湖南商检局在全国首开先河,对出口烟花爆竹实施检验。当时,由于没有统一的国际标准,无论是检验人员,还是生产企业,面对美国、英国、加拿大、巴西、俄罗斯、欧盟等100多个国家和地区不尽相同的条例和标准技术要求,深感力不从心,无从下手。在进军国际市场的道路上,我国企业时常因遭遇技术壁垒而处于弱势地位。受国外条例繁杂、要求苛刻以及标准制定不透明等多重因素影响,企业在生产时,不得不按照各国标准要求作出调整,以适应不同标准规定。这不仅给生产管理带来严重困难,也为贸易带来更大的未知风险和成本增加。

正是基于这些原因,湖南局认为,作为世界烟花爆竹的发源地和主要生产国,我国理应占据制定国际标准的话语权、主导权。为更好地提高产品质量,保障消费安全,开拓国际市场,烟花爆竹的国际标准化工作,势如箭在弦上。

2009年,质检总局和湖南省政府签署合作备忘录,将推进湖南标准化战略、参与国际标准制定作为重要内容。此后不久,质检总局和国家标准委联合发布首部《烟花爆竹标志》强制性国家标准,引起行业和社会轰动。该标准的实施对规范烟花爆竹标识标注、指导烟花安全燃放和降低烟花燃放事故发挥了重要作用。而这一标准,正是由湖南局烟花爆竹检测中心(以下称湖南局花检中心)负责起草。

湖南局花检中心,是世界上检测设备最齐全的烟花专业实验室之一,能检测29种产品的253个技术参数,检测范围覆盖化工原材料、烟火药剂、产品、燃放等烟花爆竹产业的全部领域,其检测结果被欧盟、美国、加拿大、巴西、俄罗斯等国家和地区的政府部门或权威机构认可。

有了雄厚的技术支持,20091211日,国家标准委、中国轻工业联合会、湖南局等22家单位共同成立烟花爆竹国际标准推进工作组,为烟花爆竹国际标准化工作奠定组织基础。在推进工作中,湖南局承担了成立国际标准化组织(ISO)烟花爆竹技术委员会提案的起草工作。此后的几年间,该局还积极开展国际公关工作,寻求国际支持,协调其他国家对标准草案的不同意见,同时动员各方力量支持并参与烟花爆竹国际和区域标准化活动。

在国家高度重视和各方大力推动下,2011922日,由我国提出的在ISO(国际标准化组织)组建“烟花爆竹技术委员会”的提案,在ISO成员国和ISO/TMB(技术管理局成员)投票中顺利通过,ISO/TMB正式批准成立国际标准化组织烟花爆竹技术委员会,标号为ISO/TC2642012510日,该技术委员会秘书处(以下称ISO/TC264秘书处)正式落户湖南,标志着我国在烟花爆竹国际标准的制定过程中占据了主导地位,旨在打破烟花贸易技术壁垒的国际标准制定工作随即展开。

提案、准备、委员会、询问、批准、出版,一个国际标准从起草到最终发布实施,通常需要经历六个阶段,耗费3年时间。2012年以来,ISO/TC264秘书处根据《ISO章程》《ISO/IEC导则》和《参加ISO/IEC国际标准化活动管理办法》有关要求,恪守透明、公开、公正、公平原则,加强国际间交流协作,多次召开全体会议和工作组会议,商讨制定国际标准的提案草案,致力于推进烟花爆竹的国际标准化工作。

经过不断的辩论、修改、会商、询问,ISO《烟花123-1部分:术语》《烟花123-2部分:分级分类》《烟花123-3部分:最低标签要求》《烟花123-4部分:测试方法》《烟花123-5部分:结构与性能要求》《烟花4-1部分:术语》《烟花4-2部分:要求》《烟花4-3部分:测试方法》《烟花4-4部分:最低标签要求和使用说明》9项标准逐渐成型。在起草过程中,ISO/TC264秘书处不仅希望通过统一标准的制定,打破已制定本国标准的各国间的技术性贸易措施,更充分考虑到非洲、南美等尚未制定标准的新兴国家,将能够参照ISO标准进行更为安全的生产运输。在主导国际标准制定的同时,承担应尽的国际责任,促进世界烟花产业的发展,ISO/TC264秘书处的各项工作充分彰显着大国情怀。

20151026日,国际标准化组织烟花爆竹技术委员会第四次年会及小组会在南非举行。会议期间,我国代表接受了各国专家代表的质询,在合理合规框架内,最大限度地为我国烟花爆竹生产企业争取合理利益。经来自德国、法国、日本、南非、肯尼亚等17个国家的国际烟花爆竹标准委员会专家讨论表决,会议审定通过了9项烟花爆竹标准草案,完成了所有技术性修改。

作为烟花爆竹领域首批发布的国际标准,这9项标准将初步构成烟花爆竹国际标准化基本体系,将有望于年内正式发布实施,《烟花中禁用化学物质测试方法》和《烟火燃放通用导则》两个标准提案也已进入立项投票程序。

在标准化工作的助力之下,中国烟花,正扶摇而上,绽放于更为广阔的世界天空。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/402633.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017