注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

ISO/TC268组织第五届年会开幕式在杭州召开  

2016-07-05 10:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:624日,ISO/TC268组织第五届年会开幕式在杭州召开。从今天开始来自全球24个国家和地区的70名组织成员陆续赶到杭州,执行一项特别任务——以标准化支撑城市可持续发展,为全球城市健康发展和市民的美好生活寻找一条标准之路。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn624日,ISO/TC268组织第五届年会开幕式在杭州召开。从今天开始来自全球24个国家和地区的70名组织成员陆续赶到杭州,执行一项特别任务——以标准化支撑城市可持续发展,为全球城市健康发展和市民的美好生活寻找一条标准之路。

ISO/TC268是国际标准化组织ISO下属的城市可持续发展标准化技术委员会的代号,该委员或成立于2012年,旨在推进城市社会、环境、经济、文化、治理的全面、均衡、可持续发展。城市可持续发展国际标准(ISO37120)涵盖经济、教育、能源、环境、财政、通讯与创新、交通、城市规划等17个方面100项指标,是全球评价城市可持续发展水平等通用方法。截止目前,ISO/TC 268已经制定的和正在研制的国际标准有十四项,涉及到城市可持续发展的术语、管理体系、评价指标、智慧城市战略和评价、智慧城市基础设施等多方面。这些标准为全球城市管理提供有效工具,是实现联合国可持续发展目标的重要技术支撑,备受各国关注。

从今天起到71号,ISO/TC268组织在杭州的任务就是召开第五届年会,研制新标准,完善现有标准。ISO/TC268选择杭州作为第五届年会的地点,原因就是城市可持续发展在中国已经是一个从中央政府到社会民间都十分关注的话题,而杭州作为中国最具活力的城市之一,在推进城市可持续发展方面走在了全国的前列。自2013年起,杭州市质监局就参与了国际城市可持续发展指标研究,并作为中国国唯一受邀城市代表参加在丹麦召开的工作会议,直接参与可持续发展城市国际标准的研究与制定。20146月城市可持续发展国际标准(ISO37120)正式发布后,杭州市又与中国标准化研究院开展研究合作,运用国际标准对杭州城市可持续发展水平进行系统分析评价。通过与上海、天津、广州、深圳等国内重大城市,以及波士顿、多伦多和伦敦等22国际城市进行比对分析,对杭州的可持续发展优势和不足进行衡量。

正如浙江省委常委、杭州市委书记赵一德在开幕式致辞中所说,杭州市高度重视城市可持续发展,积极运用“标准+”思维推进城市国际化,出台了《杭州市加快推进城市国际化行动纲要(2015-2017年)》,结合品牌强市战略,对照建设世界名城目标、国际城市标准,大力建设幸福、和谐、美丽的新杭州。赵一德表示,本次会议既是向国内外展示近年来杭州推进城市可持续发展成绩的平台,也是增进杭州城市可持续发展标准化工作的重要途径。杭州市委、市政府高度重视本次会议,力求把本次会议办成既体现国际潮流、又具有中国特色的国际会议。

ISO/TC 168主席高度评价了杭州市政府在建设可持续城市中取得的成绩,认为中国政产学研用各方紧密结合,大大推进了城市可持续发展标准化工作,并表达了希望今后中国能在本技术委员会发挥更大作用的意愿。

本次会议由杭州市质量技术监督局和中国标准化院联合承办。杭州质监局局长邵新华表示,本次会议既是向世界展示杭州品质幸福和谐城市新形象的窗口,也是增进杭州城市可持续发展国际标准化水平的契机,杭州将抓住这个会议机会,不断提高标准化工作水平。

国家标准化管理委员会服务业部主任杨泽世表示,近年中国参与ISO等国际标准化活动的能力不断提升,目前承担了ISO70个技术委员会/分委员会的秘书处和46个主席的工作,为国际标准化做出了应有的贡献。本次大会的成功召开,将进一步推动国际城市可持续发展标准化工作的开展,同时也将为我国城市可持续发展管理领域的标准化工作开启良好局面。

“免费西湖、免费自行车”。近年来,以标准化的公共自行车服务为代表,杭州市积极探索在社会管理方面的标准化,取得了丰硕的成果,为杭州实现城市国际化、可持续化发展做出了十分有益的探索。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/402203.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017