注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

中国首个绿色经济试验区普洱推绿色化评价标准  

2016-07-04 10:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:云南省普洱市27日举行新闻发布会透露,作为全国唯一一个批准建设的国家绿色经济试验示范区,该市将推行一系列绿色化评价标准,并设立1000万元绿色经济发展引导资金,助推绿色发展,率先为中国绿色经济的未来探路。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)云南省普洱市27日举行新闻发布会透露,作为全国唯一一个批准建设的国家绿色经济试验示范区,该市将推行一系列绿色化评价标准,并设立1000万元绿色经济发展引导资金,助推绿色发展,率先为中国绿色经济的未来探路。

20136月,国家发改委批准普洱市建设国家绿色经济试验示范区,随后出台支持政策。据此,普洱规划设计了绿色农业试验示范工程、绿色工业试验示范工程等八大重点试验示范工程,书写普洱的绿色经济“文章”。

普洱市称,为了加快绿色经济示范工程建设,市财政安排1000万元绿色经济发展引导资金,重点用于普洱茶和咖啡有机基地、园区循环化改造及循环经济示范企业创建等10项重点示范工程和制定实施茶叶、咖啡、生物药等重点产业、产品绿色化评价标准,以及绿色交通、绿色建筑、绿色餐饮等重点行业绿色化评价标准。

“绿色要从标准化开始,达到了才能算是绿色。”普洱市绿色经济办副主任王加红认为,结合普洱特点,制定标准进行绿色评价,比如节能减排、循环利用等,有助于衡量是否实现了绿色发展。这些标准部分已经上报审批,通过后将实施。

普洱位于中国西南,与越老缅三国接壤,是大湄公河次区域的中心地带和茶马古道的重要站点。其森林覆盖率高达68.7%,保存着全国近1/3的物种,是云南构建西南生态屏障的前沿。同时,普洱又是云南少数民族人口聚居,经济发展相对滞后的地区,通过绿色经济展现后发优势也正切合该市的现实。

作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,普洱秉持“生态立市、绿色发展”的思路,大力发展绿色有机农业,制定农药、化肥规范使用名录,建立可追溯机制,全面推进绿色农业生态化。实施生态茶园、生态咖啡园改造。实施生态移民,推进退耕还林、天然林保护、湿地恢复等工程,关停并转林板加工企业200多户,削减了800多万方的森林采伐指标,创建402个市级生态村,绿色低碳循环发展的格局初步显现。追求绿色、生态、惠民的GDP成为了“普洱共识”。

普洱市表示,普洱将全面落实建设国家绿色经济试验示范区发展规划和实施方案,着力实施试验示范工程,进一步健全绿色发展体制机制,到2020年力争全面建成国家绿色经济试验示范区,为全国建设生态文明、发展绿色经济探索路径,提供经验,做出示范。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/402323.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017