注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

我国首个城市环境管理领域标准化试点项目在京通过验收  

2016-07-20 10:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:北京西城社会管理与公共服务综合标准化试点项目629日正式通过国家标准委(国标委)验收,这在全国以及城市环境管理领域尚属首次,意味着西城区自2010年启动并探索的城市环境分类分级管理新模式进入了标准化管理的新时代。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)从北京市西城区质监局获悉,北京西城社会管理与公共服务综合标准化试点项目629日正式通过国家标准委(国标委)验收,这在全国以及城市环境管理领域尚属首次,意味着西城区自2010年启动并探索的城市环境分类分级管理新模式进入了标准化管理的新时代。

据悉,201311月,根据《西城区落实标准化战略工作方案》要求,北京市西城区启动国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目的申报工作。2014426日,国标委社会管理和公共服务综合标准化工作联席会议审议通过了《西城区城市环境分类分级管理综合标准化试点》项目。这是国标委第一批社会管理与公共服务综合标准化试点项目,在城市环境管理领域更是首次获批。

目前,西城区按照区域功能主导、公共空间全覆盖、能够动态调整、便于末端研判的原则,将全区划分为7个政务活动区、两个金融商务区、3个繁华商业区、3个传统风貌区、1个交通枢纽区、10个公共休闲区和其他若干生活居住区,并编制了上述功能区划分与管理规范,以及包括市政道路、交通秩序、环境卫生、市容市貌、绿化和工地管理、环境保护等7个专业领域,与城市环境建设、管理(维护)、施工(作业)、监督、执法、检查、考评等七大环节方面的标准体系,全区形成了统一协调,建设、管理、检查、监督、执法、考核、评价一体化的标准体系框架与标准化管理工作流程循环链体系。

整个标准体系包括建设指导层和西城区城市环境分类分级管理标准体系,包括通用基础、分类分级管理、专业支撑和监督考评4个子体系。其中通用基础标准体系规定了分类分级管理涉及的环境要素目录、分类分级的依据、分类分级的工作程序、分级质量管理要求以及标准化工作导则等内容,是该体系的基础标准;分类分级管理标准子体系,是以分级质量管理为核心,依据分级质量管理要求,对不同分类区域的管理进行细化的标准子体系,体现了西城区环境管理分类分级的管理理念与模式;专业支撑标准体系是为实现分类分级管理要求而设定的工作标准,也是围绕城市环境管理相关专业的建设、作业、执法和检查各个环节制定的标准;监督考评标准子体系是通过监督、考核和外部评价3种途径实现对西城区城市环境分类分级标准化管理的质量控制。

标准体系共收录标准251项,涵盖城市环境分类分级管理的基础、管理工作目标、实现目标的手段和监督考评全过程,其中:收录国家标准57项、行业标准35项、北京市地方标准86项、自制标准73(包括建议制定)

“西城区城市环境分类分级管理标准体系的建立与实施,标志着西城城市环境建设与管理工作迈入了一个以标准化为引领的新时代;对于提高政府行政效能,促进城市精细化管理具有重要意义。”西城区质监局负责人透露,下一步,西城区将把标准体系实施与城市管理的常态化相结合,与行政效能与精细化水平提升相结合,与国家卫生城区和全国文明城区建设、巩固提升相结合,打造并推出西城环境建设管理的新品牌,树立西城区标准化工作的新亮点。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403852.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017