注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

16种汽车改装标准将于明年6月出台  

2016-07-18 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:如今,汽车已进入百姓生活几十年,随着人们消费水平的提高,汽车改装产业逐渐演变成新兴产业,随之汽车改装标准逐步出台,日臻完善。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)如今,汽车已进入百姓生活几十年,随着人们消费水平的提高,汽车改装产业逐渐演变成新兴产业,随之汽车改装标准逐步出台,日臻完善。

9日下午,在2016中国汽车改装法规进程讨论会上,汽车改装专业委员会秘书长韦嘉诚向央广网记者透露,明年65日前,关于新版放宽家用小轿车16种改装标准,将按照国家标准委员会的通知对外公布。即将出台的标准包括汽车外包围、音响、踏板改加、避震、轮毂、强化件加装标准,汽车灯光、内饰、改色贴膜、行李架改加装标准,汽车电脑系统、电路、外观、内饰改装空气检测标准及汽车改加装后安全检测、配件可靠性检测标准,共计16种汽车改装标准。

目前,将出台的标准及试行管理办法只针对私家车,尚未涉及其他机动车。但是,这16种标准的放宽对于轿车改装爱好者来说无非是一种福音。

据悉,2013年,全国工商联汽摩配商会汽车改装专业委员会将“关于制定汽车改装相关法规的提案”上报全国政协,同年7月至9月陆续得到国家5个部委(工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局)的回复,均表示同意并支持这项工作,希望尽快出台管理办法。随后,5部委与汽车改装专业委员会召开联合会议,标志着制定改装法规进入实际操作阶段。

韦嘉诚介绍,在新版试行标准批复还尚未出台之前,都要遵从自201056日公安部颁布的最后一个汽车改装管理办法。如安装小轿车的前后防震装置、不影响安全的内饰包括音响、通风口等,这些都是在被允许的范围内的。但是在颜色变更方面目前分两方面看待,部分城市接受贴纸的变更,但是有些城市只接受喷漆的变更。在江苏和上海是喷漆和贴纸均可以变更,所以在各个城市汽车外观改装变更尺度不太一样。

未来,老百姓“汽车进入家庭”的梦想完成,个性化人群发展起来后,汽车装饰、美容、改装空间市场将会放大,业内人士预计市场总体可能将会达到4000亿元以上。

据不完全统计,去年的汽车改装市场达450亿元,如果新版汽车改装标准出台后,业内人士预计汽车改装市场开放第一年可能将达1500亿元以上,并利好改装行业上下游企业。

另外,在新出台的16种汽车改装标准中,汽车内饰配件检测标准也列入其中。根据目前的规定,车的内饰已经取消内检。但是,近年来,被确定为汽车产品四大质量问题之一的车内空气污染却备受关注。韦嘉诚介绍:“曾经在山东某个县城查出300多家黑心棉的作坊,黑心棉用于制作汽车冬季坐垫,但是这些黑心棉坐垫对车内空气质量影响极大。在新版汽车改装标准出台后,所有车内的坐垫、脚垫等均由新版标准来衡量。”

明年将出台的新版汽车内饰配件检测标准,能否解决或缓解这一问题值得期待。

多年从事汽车行业的王健平告诉记者,汽车工业是我们国家非常重要的支柱产业,现在我国民营汽车企业发展也非常迅速。目前,汽车改装产业在我国属于新兴的产业,但在发达国家,购买汽车后60%至70%都要进行改装,如国外的房车、餐车等,但在我国汽车改装行业才刚刚起步。

在国外,对于车的改装标准已经相当宽泛,如在德国,对于私家轿车没有限速。“之所以德国能够这么宽泛,是因为德国二战战败以后,将所有的军工厂转化为汽车厂,大规模发展经济,将汽车卖到了全世界。可见德国的汽车演变史达到了百年历史,并且拥有丰富的汽车文明发展史。目前德国的汽车改装管理办法规范的非常细,细致到某个配件的安装方法是粘合、卡扣,还是螺丝,甚至精确到螺 丝是拧到几圈。”韦嘉诚解释道。

当下,全世界都在关注产销2000万辆以上的中国汽车工业市场。据知情人士透露,国外某知名生产改装车考察团曾到中国4次,已经在河北邢台的某县城挑中3000亩地。目前还没有一家国外改装企业打算以物流的方式进中国汽车改装市场,都是在中国建立生产园区。因此,韦嘉诚也有所担忧并提醒中国相关企业,要去学习新技术,在本土把握好先机,利用好本土优势,扩大及创新中国汽车改装市场。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403657.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017