注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

电动车交通事故多发 专家呼吁完善标准全程管理  

2016-07-18 13:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:目前,电动车的生产和管理标准不完善,相关的法规还不健全,销售过程缺乏监管。要管住电动车不能仅靠交管部门末端执法来完成,可对电动车进行全程管理,全面禁行超标电动车,打击改装电动车行为,骑车人需经过培训考试,上路持证,无证驾驶、违法上路给予相对严厉的处罚。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn7619时许,福州梅峰路中段一个路口,突然传来尖利的刹车声,一辆小车停在路中间,一辆电动车倒在一旁,骑手躺在地上。又是一起电动车闯红灯造成的交通事故。所幸小车刹车及时,电动车骑手没有大碍。

据销售部门统计,目前行驶在福州城区的电动车已超过50万辆。由于相关标准滞后,超标电动车充斥市场,电动车横穿、抢道、超载、闯红灯、非法营运等乱象令交通压力剧增。数据显示,2015年,福建省涉及人员伤亡的电动车交通事故近2万起,死亡近百人。

无视交规,

想怎么骑就怎么骑

不可否认,电动车为市民出行提供了便利,但使用者违反交规,改装提速,导致电动车引发的交通事故不断。

“有些骑车的人图自身方便,将电动车骑上人行道,而且多是逆行,横冲直撞,直接威胁行人安全。”采访中,福州市民陈玉洁气愤地说,

6日下午6点下班高峰期,记者在福州闽江大桥守候发现,桥上行驶的电动车非常多,半个小时内就有60多辆电动自行车在人行道上逆行,在非机动车道上的逆行现象也极为严重。

记者看到一名骑车的女士由南向北逆行过桥到达红绿灯处,在接近机动车道处等着过街,身旁车辆呼啸而过,十分危险。另一辆电摩载着5人,一男两女还有2名儿童,5人紧贴在一起,骑车的男子姿势十分别扭。

每天要走三环路的谢女士说,三环路是一条快速路,却快不起来,“电动车闯三环路的很多。三环路沿线有监控探头,也有交警不定时现场执法,但这些措施对电动车没有任何威慑力”。

7日早上8点多,文林路车流如梭。记者蹲守约10分钟,发现大家争分夺秒,有的电动车不惜在机动车道上逆行。步行上班的陆先生怨声不断:“电动车太多了,他们根本就不理会什么交通规则,想怎么骑就怎么骑。”

擅自改装,

安全系数大大降低

在福兴大道的一家电动车修理店铺,林师傅向记者介绍,对电动机、控制器等进行改装,并扩充电瓶容量后,电动车的最高时速可以超过120公里,甚至可以达到140公里,但是需要几千元改装费。

在旧货市场附近的一家修理店,一位姓吴的师傅正给一辆电摩进行各种改装。记者注意到,改装的电池箱要大许多。吴师傅说,经过改焊的电池箱装十个电瓶基本上没有问题。吴师傅热情地向记者介绍各种零配件和改装方案,最后说:“只要肯掏钱,想让电驴‘飞’起来都行。”

家住融侨三区的黄先生告诉记者,每晚都能碰到几辆改装过的电动车在路上飙车。“起初远远就听到轰鸣声,以为是豪华跑车,碰到几次后才确定就是电动车发出的声音,车速快到让人无法相信。我还想着什么电动车能跑这么快,后来自己的电动车坏了去修理,店里的伙计问我要不要改装提速,我才知道电动车也可以跑100多迈,但安全系数大打折扣。”

白龙路一家电动车经销商老板董先生告诉记者,国家规定,电动车最高时速低于20公里,自重低于40公斤,须具有良好的脚踏行驶功能。电动车经过改装后,时速、重量发生改变,很容易造成电动车线路短路、爆胎、刹车失灵等故障。

专家呼吁,

完善标准全程管理

一些市民认为,针对电动车影响道路交通安全的行为,除了罚款之外,还应有更强有力的管理措施。

在华林路口执勤的王警官对记者说,对电动车的执法首先就是辨认难,电动车骑行人员身份比较复杂。其次是电动车违法成本太低,各种违规都只处以20元至50元罚款。

福州大学法学教授丁国民认为,目前,电动车的生产和管理标准不完善,相关的法规还不健全,销售过程缺乏监管。要管住电动车不能仅靠交管部门末端执法来完成,可对电动车进行全程管理,全面禁行超标电动车,打击改装电动车行为,骑车人需经过培训考试,上路持证,无证驾驶、违法上路给予相对严厉的处罚。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403745.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017