注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

“国六”标准终于要落地 监管力度需跟上  

2016-07-18 10:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:据环保部权威人士透露,原计划12月发布国六标准,或提前出台实施。新标准相当于欧洲2015年正式实施的世界最严环保标准“欧6”,将使氮氧化物(NOX)和颗粒物(PM)等污染物质比目前的“国四”标准大幅减少。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)据环保部权威人士透露,原计划12月发布国六标准,或提前出台实施。新标准相当于欧洲2015年正式实施的世界最严环保标准“欧6”,将使氮氧化物(NOX)和颗粒物(PM)等污染物质比目前的“国四”标准大幅减少。

国六标准或提前落地 尾气污染能否远去?

一个国家的排放标准是否能够顺利实施主要是靠发动机本身的减排效果,但燃油的质量也同样不可忽视,使用未达标的燃油不仅会给发动机带来不稳定因素,还会增加尾气中的污染物质。

613日,环保部发布的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》的征求意见期限结束。根据这份征求意见稿,“自202011日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合本标准要求”。

新制定的国六标准长达300多页,较为复杂,其中有六项控制重点,分别是采用燃料中立更严格的限值、蒸发排放控制要求、修改针对-7℃污染物测试要求、RDE测试要求(汽油及柴油)、完善OBD监测要求和温室气体协同控制。这六项控制重点分别要进行七项试验测试,据了解,国六标准的主要框架延续了国一至国五的结构,但在六项控制重点方面的试验测试有较大的变化。

听了许久楼梯响,“国六”标准的靴子终于要落地了。

随着国六排放标准的实施临近,国家能源局发布了第六阶段《车用汽油》和《车用柴油》两项国家强制性标准的征求意见稿,现面向全社会征求意见,意见征求截至到2016722日。

以目前制定的标准来看,第六阶段车用汽油在烯烃、芳烃、苯的含量上都有一定程度的降低,而硫含量的限值则与第五阶段标准所持平。在车用柴油标准中,多环芳烃含量由原来的不大于11%降低为不大于7%,该措施将有助于减少车辆尾气污染物的排放。同时,征求意见稿中还对柴油总污染物含量的技术要求和检测方法进行了详细阐述。

环境保护部机动车排污监控中心倪红透露:“环保部原计划12月发布国六标准,但目前来看,发布时间可能会提前,以便地方提前实施,同时也让行业提早准备。”

据权威消息,国六新标准将率先从北京和上海等大城市开始实施,2018年以后逐步推广至全国。此前曾计划2020年前后实施新标准。计划2017年上半年将相当于欧洲上一代标准——“欧5”的“国五”扩大至农村地区等,与大城市率先实行的“国六”标准齐头并进,在全国范围内推进尾气减排对策的实施。

作为世界上最为庞大的机动车市场,我国汽车排放标准每三四年升级换代。与国五仅相隔两年,国六已经“粉墨登场”。

过于密集的新车排放标准升级,少部分业内人士认为虽然“更高的排放标准对于治理大气污染意义很大”,但周期过短的升级会“劳民伤财”。不仅车企要增加技术升级成本,变相转嫁给消费者;消费者也要面临名下车辆迅速贬值的无奈。

对此,有专家认为,与其着急升级排放标准,不如加速淘汰市场上大批的黄标车。中国汽车工业协会常务副会长董扬表示:要治理雾霾,加速淘汰黄标车比制定新车排放标准更有现实意义。

据悉,国家目标是2017年全面淘汰黄标车,但“上有政策下有对策”,此前黄标车和老旧车的补贴标准过低,如广州地区一辆报废的黄标车补贴款为5000元~3万元,大部分只能获得1万元以下的报废补贴。不少车主认为还不如多开一天来得划算。相对而言,美国对每报废的车辆补贴4000美元,相当于一辆中低档新车价格近30%。不过从今年起,各地已经开始陆续停止对黄标车报废进行补贴,或会加重部分未报废黄标车车主的“惜用”之情。

不管怎样,国六已经来了。

油品质量关乎尾气排放情况,对于这一方面的监管也并非易事。因此,从“国四”到“国五”,再到未来的“国六”,排放标准上去了,如果监管力度跟不上去,管理方式完善不了,区域联动治理总是“慢半拍”,好标准能否发挥好效果仍将有待观察。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403683.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017