注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

全面实施质量强国战略 重点应放在标准化和品牌上  

2016-07-15 08:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:“实施质量强国战略是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推动我国经济转型升级的重要抓手。标准是国际公认的重要质量技术基础,品牌是质量水平和竞争力的综合体现,实施质量强国战略必须充分发挥标准化的支撑引领作用和品牌的示范带动作用。”说起如何全面实施质量强国战略,山东省副省长王随莲将重点放在了标准化和品牌上。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)“实施质量强国战略是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推动我国经济转型升级的重要抓手。标准是国际公认的重要质量技术基础,品牌是质量水平和竞争力的综合体现,实施质量强国战略必须充分发挥标准化的支撑引领作用和品牌的示范带动作用。”说起如何全面实施质量强国战略,山东省副省长王随莲将重点放在了标准化和品牌上。

王随莲告诉记者,山东省委、省政府高度重视标准化和品牌工作,始终把两者摆在重要战略位置,坚持政府引导与发挥企业主体作用相结合,着力提升“山东标准”建设水平,深入实施品牌强省战略,标准化和品牌在服务全省经济社会发展过程中发挥了重要作用。今年3月到5月,山东省政府分别组织开展了标准化和品牌建设专题调研,目前正在研究制定推进措施。

截至目前,山东省共主导和参与制定国际标准64项、国家标准3776项、行业标准6159项,累计发布地方标准2989项;承担国际和国家标准化技术组织51个,设立省级标准化技术组织50个;建设国家和省级服务标准化试点344个、国家循环经济标准化示范区14个、国家高新技术产业标准化示范区2个。

“标准化的作用主要表现在推动工业转型升级、保障和改善民生、服务绿色发展、促进文化繁荣、提升行政效能等多个方面。”王随莲说,比如山东省制定发布了44项能耗限额标准,其中26项尚无国家标准,其他18项标准指标均高于国家标准,推动淘汰落后产能20%左右。

同时,山东省委、省政府把品牌建设作为调整产业结构、转变发展方式和推进供给侧结构性改革的重要举措,深入实施品牌强省战略,不断培育壮大产业产品的市场竞争新优势,建立了产品、企业和区域品牌的多层次品牌发展结构,取得一定成效,目前初步建立完善了品牌建设工作机制,培育形成了一批品牌标杆,品牌正成为齐鲁大地经济增长的重要引擎。

统计显示,截至2015年底,山东省拥有有效注册商标51.2万件,马德里国际注册商标1666件,地理标志商标427件,中华老字号66家。还有农业标准化示范基地430个,出口农产品质量安全示范县92个,国家知名产品271个,全国知名品牌创建示范区6个,涌现了一批驰名中外的名牌产品和品牌企业。同时还打造了好客山东、好品山东、厚道鲁商、食安山东等一批有影响力的公共品牌。

“尽管山东标准化和品牌工作取得了明显成效,但与中央最新要求以及山东省走在前列的目标定位相比,与提升全省经济社会发展质量的需要相比,还有许多短板需要补齐。”王随莲指出,山东省标准化和品牌工作存在的问题和不足主要表现在标准化和品牌认识不到位、先进标准和知名品牌有效供给不足、标准化和品牌基础比较薄弱、标准实施力度不够等方面,比如通过对山东省903家名牌企业的调查结果来看,主导制定国家标准的仅占11.5%,企业标准化专职人员数量平均还不到3人;仅有960项专利转化为标准,转化率仅为2.06%。品牌科技含量较低,企业创新引领动力不足,创新成果转化率低,拥有核心技术少,导致高端品牌缺乏。

王随莲认为,山东的标准化工作必须认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,立足山东实际,按照“高定位、广覆盖、全过程”的总体思路,继续深入实施标准化战略,围绕深入推进标准化结构性改革,充分发挥企业的主体作用,加快建立标准化技术服务体系,加快推进标准国际化进程,不断壮大标准化人才队伍和大力开展“标准化+”行动6个方面,努力提升标准化建设水平,全面发挥标准化在经济社会发展中的基础性、战略性、引领性作用。另外,山东省品牌建设工作将坚持创新驱动,深入开展质量品牌提升工程,大力推广国际标准和国际认证,加强专业人才培养,优化品牌发展环境,最终提升山东品牌整体形象,服务和推动质量强国建设。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403512.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017