注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

中国将无人机系统标准推向世界  

2016-07-15 13:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:随着无人机产业近年来市场规模井喷,世界各航空强国正在开展针对无人机系统的标准研制,无人机市场之争已经超越产品和技术的竞争,转向基于标准的竞争。为加快引领无人机系统标准的制定,由中国航空综合技术研究所主办、国际无人机系统标准化协会(筹备)承办的无人机系统标准发展与应用国际论坛日前举行。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)随着无人机产业近年来市场规模井喷,世界各航空强国正在开展针对无人机系统的标准研制,无人机市场之争已经超越产品和技术的竞争,转向基于标准的竞争。为加快引领无人机系统标准的制定,由中国航空综合技术研究所主办、国际无人机系统标准化协会(筹备)承办的无人机系统标准发展与应用国际论坛日前举行。

工业和信息化部装备司副司长杨拴昌致辞指出,标准是无人机行业的共同语言,为了让无人机真正能够进入百姓生活、改进生产,必须大力推进无人机系统标准的发展。国标委工业一部副主任孙旭亮在致辞中指出,为了推动无人机产业的健康发展,无人机系统标准应当走国际化发展道路。

中国航空综合技术研究所所长梁丽涛表示,综合所是中国航空行业标准的技术归口单位,长期以来,积极组织并参与航空行业多技术领域国际标准化活动,面对民用无人机产业的迅猛发展,综合所致力于成为无人机系统标准的技术领导者和推动者,并希望通过努力将中国无人机产业市场和技术优势转化为标准优势,推动中国标准“走出去”,为中国制造助力。

“通过举办本届论坛,综合所希望为国内外无人机系统行业组织搭建标准沟通交流的平台,增进技术交流和沟通。”梁丽涛告诉记者。

中国航空综合技术研究所总工程师徐明在演讲中表示,让无人机产业健康发展,前提是不能有安全隐患。然而,无人机系统管理要求复杂,需要多部门协同管理,目前尚缺少完整的法律依据和监管制度;而且由于无人机系统行业应用广泛、用户需求各异,技术差异性非常大。因此,必须统筹规划、兼容并蓄,同时加强与国际标准化机构的合作,共同建立国际无人机标准体系架构,为监管提供安全性依据。徐明透露,目前由综合所在国标委领导下制定的国家无人机系统标准体系建设规划指南、分级分类及名词术语标准已经申报立项国家标准。

会上,来自美国航空工业协会(AIA)的CortneyARobinson先生介绍了以国际民航组织为核心的六大全球无人机系统标准化组织,并介绍了ISOTC20/SC16的无人机标准管理模式。

无人机系统国家工程研究中心总工程师祝小平认为,民用无人机安全性设计目前还没有引起足够重视,目前还没有成熟的民用无人机安全性设计标准。应尽快制定不同类型、不同用途的无人机安全性标准和规范,保证民用无人机产业健康发展。

据悉,本届论坛是由中国航空综合技术研究所发起主办,无人机系统国家工程中心、韦加航空、科比特航空、艾森博航空、大疆创新、一电科技、易瓦特航空等企业共同协办的第一届无人机系统标准国际论坛,共有来自中国、美国、俄罗斯、德国、意大利等8个国家的200余位代表出席。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403653.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017