注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

“保健牌”凉席并无国家标准  

2016-07-13 09:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:石家庄凉席热卖多打“保健牌” 消协:尚无国家标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)炎炎夏日,凉席作为夏季的热销品,纷纷被摆到超市的明显位置待人挑选。近日,记者在走访过程中发现,省会市面上的凉席可谓“五花八门”,不仅材质多,价格相差也很大,其中不少还具备“保健”的功能。但凉席是否真的有保健功能,消费者又该如何挑选凉席?

现象:五花八门的凉席

在很多“80后”的记忆中,夏天家里床上铺的多为手工编织的草席。后来,这种用蒲草或灯心草编织而成的凉席渐渐退出市场,取而代之的是竹子做的凉席。现在,竹凉席也很少见,市场上出现用亚麻、牛皮甚至冰丝制作的凉席,价格也是水涨船高,从百元至千元不等。

75日,记者来到省会槐北路上一家超市,刚到二楼的生活用品区,就看到各种材质的凉席被放置在入口促销展柜上。其中一款带两个枕套的凉席三件套售价为199元。据超市销售人员介绍,这款凉席是藤席,“现在搞促销,原价是299元,这种凉席睡起来又软又舒服。”

随后,记者又来到中山路建设大街附近一家超市,在这里除了藤席,还有其他很多品种凉席,其中冰丝凉席备受促销员推崇。

除了冰丝凉席外,记者还发现另一款更为高端的凉席,牛皮凉席。在走访过程中,记者发现牛皮凉席最便宜的要几百元,而最贵的则成千上万元。

商家表示,这类凉席用水牛皮的最好,因为水牛皮凉席不仅凉爽,而且是天然材料,无公害。

调查:凉席多打“保健牌”

凉席材质虽然五花八门,但记者发现,无论是价格较低的藤席,还是宣称天然无公害的牛皮凉席,均被商家宣称具有保健功能,尤其以冰丝凉席和牛皮凉席的商家最为突出。

在超市和购物网站上,不少凉席都声称自己具有“美容养颜”、“降血压”、“活血化瘀、治疗肩周炎”等功能。有些甚至号称在养生凉席里“加入了芦荟原液,所以有美容养颜的功效”,有些则号称凉席制作时“掺入了中药,能起到降血压的功效,特别适合老年人使用”……

一家销售竹炭凉席的商家甚至宣称“长期使用竹炭凉席、床垫、枕头,可对肩酸背痛、风湿关节痛、失眠、气喘、颈椎痛等病症有辅助疗效”。

而售价更高的牛皮凉席自然也不例外,一个销售牛皮凉席的商家宣称,其产品“具有天然保健功能,长期使用对年老体弱、肩周炎及关节炎患者有一定的保健作用。”除此之外,记者还在商家的宣传中看到了“抗菌除螨”、“催眠降压”等字眼。

消协:“保健”凉席尚无国家标准 挑选要因人而异

市场上凉席产品琳琅满目,保健、美容功能也层出不穷,但这些功能究竟是否靠谱?对此,记者咨询了河北省消费者协会投诉与法律事务部副主任廉莙。

他表示,目前国家还没有出台保健凉席的相关标准,所谓的“保健”都是商家抓住消费者心理需求进行的营销手段。至于保健凉席能“保护皮肤”、“保护关节”等说法,医学上也没有充足的理论依据,所以消费者在选购时要多留心,谨防落入消费陷阱。

记者还咨询了石家庄市二院皮肤科主任宋慧丽医师,她表示,各种功能性凉席是否真能起到保健作用需要专业机构检测,但她认为,对含有药物成分的凉席来说,有些有芳香气味的中药的确是可以起到一些作用,比如安神、改善失眠等,医学角度上也有用香囊的做法。但这一方面要取决于材料中药物量的多少,另一方面,药性是会随时间而渐渐变弱的,使用时间一长,恐怕就没什么作用了。

宋慧丽表示,再比如加磁疗片的凉席,磁疗片在中医当中也被使用,但使用时都是对准并贴在穴位上的,从而发挥作用。而人躺在凉席上并不一定能将磁疗片和穴位对准,况且即使对上了,人们睡觉时也很难保持一个姿势不翻身。此外,水牛皮确实有一定的药性,但其属于偏凉性物质——人们平时刮痧就喜用水牛角,因此虚寒性体质的人并不适合使用。

小贴士:挑选凉席有诀窍

炎炎夏日,如何挑选一款既健康安全,又舒服的凉席?对此,省消协工作人员表示,挑选凉席并不是越贵越好,而是要根据每个人的身体情况及环境进行选购。

比如,竹席,凉性大,价格便宜,但透气性差,柔软度低;麻将凉席,通风透气,散热纳凉,但凉性大,硬度大,麻将块之间又有缝隙,易伤害宝宝皮肤,因此不适合小孩使用;藤席,适合各种人群使用,藤皮韧性好,不易断裂,弹性好,可折叠,使用寿命长,但价格较高;亚麻凉席,具有吸汗透气、防静电功能,凉度适中,适宜于老人和儿童。

此外,消协工作人员提醒,市民购买凉席商品后,先要洗涤或用湿布擦拭、晾晒再使用。日常使用建议经常擦拭、晾晒。因为夏季人体容易出汗,皮屑和灰尘容易进入凉席缝隙,可能滋生螨虫。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403297.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017