注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

宜家“夺命柜”在华拒召回 质检部门约谈要求确保安全  

2016-07-13 08:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,“马尔姆MALM”系列床头柜及橱柜因倾倒并致6名儿童死亡,在北美地区被宜家公司召回,然而该系列产品仍在中国正常销售。宜家方面明确表态,因符合中国标准,不会在中国召回同款产品。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,“马尔姆MALM”系列床头柜及橱柜因倾倒并致6名儿童死亡,在北美地区被宜家公司召回,然而该系列产品仍在中国正常销售。宜家方面明确表态,因符合中国标准,不会在中国召回同款产品。

“夺命柜”事件中,宜家公司对同系列产品在不同国家的操作差异,引发国内消费者的诸多质疑。宜家北美召回到底是因为“标准不同”还是源于“设计缺陷”?是否涉嫌歧视中国市场?家具国标存在“漏洞”与否?中国消费者又该如何维权?

依据之争

在北美召回是因“标准”还是因“夺命”

针对“马尔姆MALM”系列产品的召回,宜家给出的解释均在强调产品只基于北美地区标准才召回,而在其他地区是符合标准的。

据悉,美国有关行业标准明确要求:(柜体)不固定在墙上时也必须不能倾倒。虽然并非强制性,但在行业标准中被明确规定出来。

同样为防止家具倾倒,我国儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》要求,为防止一些柜类产品在使用中倾倒,造成对儿童的伤害,要求所有高桌台及高度大于600mm的柜类产品,应提供固定产品于建筑物上的连接件,并在使用说明中明示安装使用方法。

对比来看,美国行业标准虽然非强制,却明确提出了“不固定也不能倾倒”;而我国国标要求提供固定连接件和安装说明。

“产品召回与否,取决于各国不同的法律法规”,中国人民大学商法研究所所长刘俊海对中新网记者(微信公众号:cns2012)表示,在此次事件中,中国现行法律规定和行业标准均不存在所谓的“漏洞”。即使没有强制性标准,企业出于对中国消费者的安全保障义务也应及时召回。

针对宜家所谓“标准说”的召回依据,有网友认为,“召回是因为不符合标准,还是因为设计缺陷导致安全隐患”,如果是后者则不牵扯各国标准的差异性。若是设计缺陷造成的“夺命”,召回问题产品也是企业责任和道德的体现。

歧视之说

宜家称对华无歧视 质检部门约谈要求确保安全

上述宜家公告还指出,召回是基于北美地区所采用的ASTM标准,宜家的抽屉柜符合欧盟及其他所有国家对该产品的强制性标准。

正因如此,宜家中国区公关经理许丽德回应媒体质疑时称,对于“马尔姆MALM”系列产品,宜家在其他国家也未启动召回,包括中国在内,所以并不存在歧视。

“类似于美国抽屉柜‘夺命’的案例在中国没有出现过,对美国召回,并非必须对中国召回”,中国家具协会理事长朱长岭接受媒体采访时称,地域情况不同、标准不同,中国对柜类安全性的要求是必须固定在墙上,达到这一点就符合标准,更谈不上歧视问题。

不过,上海市质量技术监督局与上海出入境检验检疫局3日晚间联合对外发布消息称,已就“北美夺命抽屉柜”事件约谈了宜家(中国)投资有限公司,要求宜家公司切实履行企业质量安全主体责任,认真排查产品安全隐患,确保消费者人身财产安全。

上海质检部门称,将进一步对有关情况进行核实,督促宜家公司严格遵守中国法律法规和相关标准,切实保障中国消费者的合法权益。

除非注明,文章均为国家标准查询网,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403295.html


  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017