注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

浙江发布“新省标”保障学校运动场地安全  

2016-07-13 10:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:72日,浙江省发布了学校合成材料运动场地建设和使用的“新省标”。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn72日,浙江省发布了学校合成材料运动场地建设和使用的“新省标”。其在国家现行7个指标基础上,新增总挥发性有机化合物释放率(TVOC)、甲醛释放率2个指标;对运动场地的使用也提出了更为严格的管理要求,如验收合格的场地要安排2个月以上的空置时间,并引入了“现场气味评价办法”。

在各地政府加大对教育投入的大背景之下,塑胶跑道及人造草皮产业在近几年呈现出了高速扩张之势。过快的发展速度,使得整个行业出现了越来越多的乱象。如何规避和纠正这些乱象,确保学生的健康权益,是各地政府的一项重要工作任务。

毒跑道、毒球场产生的原因是多样的,但有一条是不可回避的——国家标准太低。前段时间,北京实验二小白云路分校的学生出现各种不适并引发社会广泛关注,但北京教委等相关部门检测后却得出了“符合国标”的结论。其实,北京教委公布的调查结果未必是假,因为塑胶跑道安全国标确实比较低。

相较之下,地方标准就应该严起来。在学校运动场地标准的建立方面,浙江又一次跑在全国前面。综合来看,最新发布的浙江地方标准至少有以下两个特点:一是指标更多,由国家规定的7项增加到现在的9项;二是设立了空置时间,并引入了更新的评价方法。这意味着,浙江省各个学校今后要建运动场,就需要按照最新的更严格的标准来建,这对于规避或是减少毒操场事件,显然是十分有益的。

地方标准严于国标,是地方政府责任担当的体现。国标,毕竟是面向全国的标准,无论是修订还是论证,都有着更复杂的程序。而地方标准的修订显然有“船小好掉头”的优势和特点。因此,也希望有更多的地方能够自行修订自己的地方标准,使之严于国标、优于国标。更重要的是,以省标来补国标的漏洞,而不是死守国标“等靠要”,积极的态度值得肯定。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/403174.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017