注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

推广烟盒警示图须尽快出台国家标准  

2016-06-07 13:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:531,也是第29个“世界无烟日”,主题是“拒绝烟草的危害”。《广东省公共场所和工作场所控制吸烟条例(送审稿)》(以下简称《条例》)已经在省卫计委主任办公会上原则通过,《条例》中规定:在广东出售的品牌香烟盒上的警示图片应覆盖香烟盒30%以上面积。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)泰国、香港一些地区,为了让市民直观感受到吸烟的危害,会在香烟盒上覆盖富有冲击力的画面,警示市民。531,也是第29个“世界无烟日”,主题是“拒绝烟草的危害”。《广东省公共场所和工作场所控制吸烟条例(送审稿)》(以下简称《条例》)已经在省卫计委主任办公会上原则通过,《条例》中规定:在广东出售的品牌香烟盒上的警示图片应覆盖香烟盒30%以上面积。

在烟盒上印刷警示图片或标语已成为世界上多数国家控烟进程中约定俗成的动作。截至2015年,全世界有85个国家和地区实施烟包图形警示,图形警示面积大于50%的国家有60个。2015630日国务院网站上发布的《公共场所控制吸烟条例》(送审稿)中明确,烟草制品包装上应印制带有说明烟草使用具体危害的文字和图形警示,其中图形警示面积不得小于包装面积的二分之一。由此,广东省的控烟条例算不上有多少突破,假如其不能够率先公布实施,很难说具有表率作用。关键是,烟草警示图问题,须上升到国家层面,尽快出台整齐划一的规范文件,有效推进控烟进程。

按照广东省的控烟条例,凡是在广东省销售的香烟,均需遵守此规定。那么,主要在当地销售的广东烟草企业显然应该履行此项义务,其他烟草企业销往广东省的香烟,也不能例外。这样一来,极有可能出现以下尴尬局面,同样的香烟品牌呈现两个截然不同的包装,销往广东的香烟印有符合标准的警示图片,而其他地区的香烟依然外表华丽,岂不非常搞笑。

完全有必要打破利益藩篱,耐得住烟草企业的抵触,降低地方财政对烟草税收的过度依赖,加快《公共场所控制吸烟条例》的公布实施。据报道,今年3月份,全国人大代表、烟草专卖局副局长段铁力接受采访时表示,在烟盒上印警示图标不符合中国文化传统,且目前没有增加图标的打算。虽然这种打着文化传统旗号为烟草辩护的说法牵强附会,却折射出控烟进程阻力之大。数据显示,2015年烟草行业上缴财政总额10950亿元,同比增长20.2%。可以想象,在政府财政的烟草依赖程度依然很深,“烟瘾”难戒背景下,烟草企业的游说能力不容小觑。

不过,较之烟草带来的潜在健康危害,一时的税收利益看似巨大,最终必然得不偿失。诚如此前原卫生部部长陈竺指出的,“烟草造成的经济损失已经超过了对税收所谓的贡献,在经济上是得不偿失的。更何况吸烟造成了患者、家庭、社会的巨大的伤害,这是无法用金钱衡量的”。

因此,以全面推广烟盒警示图减少烟草危害非常正当和必要。相关部门理当有壮士断腕的决心和毅力向既得利益者说不,尽快推出烟盒警示图国家标准。一是加快立法进程,推动《公共场所控制吸烟条例》公布实施。二是由相关部门提供标准警示图供烟草企业印刷使用,避免执行过程中的打折扣。三是严惩违规企业,凡是不符合要求的,既要处以高额罚款,又要禁止销售或强制召回,而这在《公共场所控制吸烟条例》(送审稿)中是没有的。

烟盒警示图的大小不仅关乎控烟成效,更关乎有关部门对控烟工作的态度。减少烟草危害性,就得有国家动作,先从国际化、标准化的烟盒警示图做起,进而提高公众对烟草危害的认识及远离烟草的意识。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/400154.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017