注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

208项国标标注“宁波创造”高度  

2016-06-27 10:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:208项国标标注“宁波创造”高度。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)参与制定国标,分量几何?不同的企业有不同的见解。“在我看来,这意味着企业与行业都站到了新的市场竞争制高点。”a股上市公司宁波弘讯科技副总经理郑琴昨日告诉记者,公司正在牵头制定塑料机械计算机控制系统国家标准。这是继参与制定国内首个《塑机计算机控制系统通用技术条件》行业标准、参与起草《塑机计算机控制系统通用技术条件》及多项行标、国标后,该公司参与制定的又一个新标准。

“主导行标、国标的制定一方面体现了公司在行业内的领先地位,更重要的意义在于通过完善行业的国内技术标准,带动提升本行业产品的综合竞争力,以此催化中国制造业的转型升级。”郑琴说,每一项国家标准的制定、修订,都是一次行业洗牌的过程,也让掌握技术制高点的企业在市场竞争中得到更多回报。目前,弘讯科技生产的塑机控制系统占国内市场的比重已超过45%。

得标准者得市场。在创新驱动发展战略背景下,宁波企业越来越舍得在引进人才、创新上投入,一大批甬企在行业中脱颖而出,成为行业引领者。更为可喜的是,越来越多的甬企把技术优势转化成标准优势,赢得竞争新优势和发展话语权。在起重机、紧固件、锰矿石、纺织品、电熨斗、文具、吸油烟机等众多领域,甬企参与制定的标准越来越多。来自市质监局的资料显示,截至目前,宁波企事业单位主持、参与制定修订国际、国家标准已达到208项,其中国际标准10项,国家标准198项。仅去年一年,就有17项国家标准由宁波企业或科研院所主导制定,同比增长超50%。今年前5个月,又有5家企事业单位完成主持制定修订国家标准,涉及汽配、体育用品、文具等领域。

《中国制造2025》明确提出,要加强标准体系建设,发挥企业在标准制定中的重要作用,鼓励和支持企业、科研院所、行业组织等参与国际标准制定,加快我国标准国际化进程。

近年来,我市深入实施“标准创新推进工程”,在行业龙头企业、重点出口企业、高新技术企业、专利示范企业中,选择培育了逾300家技术标准基础扎实、创新能力强的企业,力争使之成为标准创新的主力军。

“企业参与制定标准,一方面有利于企业将技术以标准的形式转化为生产力,并通过掌握市场游戏规则,提高企业竞争力和声誉度,另一方面也有利于企业建立起市场准入体系,有效规避进入国际市场所面临的技术风险。”市质监局局长郑德兵说。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/401617.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017