注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

京六停止推进 国六或提前一年实施  

2016-06-22 13:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:京六停止推进,北京或将提前实施国六。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)“据我们(中国汽车工业协会)和环保部沟通的结果,他们也授权我们发布,京六将停止推进,困扰车企的两个排放标准的问题终于结束了。”在613日中汽协的产销数据月度发布会上,中汽协副秘书长许艳华终于带来了好消息,京六与国六纷纷扰扰了两年多的环保标准之争最终将以国六统一江湖告终。不过,许艳华也表示,国六将于今年底定稿正式发布,计划2020年开始实施,北京或将提前实施国六排放标准。

京六将停止推进

就在国六公开征集意见,京六借京六油品意见稿“再闹”江湖,京六与国六之争进入第三季的争夺战,让企业倍感困扰之际,中汽协作为我国汽车工业发展的协会代表,终于授权发布——京六将停止推进,北京或提前实施国六,给行业发展带来了期盼已久的定心丸。614日下午,许艳华就国六“统一讲话”的始末接受了记者的专访。

“京六和国六的纷争历时两年多,给车企、行业发展带来极大困扰,中汽协也多次公开表示反对京六,希望全国实施一个排放标准,并多次和有关部门沟通。”许艳华表示,两套排放标准对汽车行业发展和车企都是极大的伤害,中国汽车工业要想发展必须实施一个统一的排放标准。随着国六意见稿的公示,中汽协一方面组织车企积极讨论国六,提出合理化建议,一方面继续和有关部门沟通,力推一个排放标准。

尽管北京市环保局并未正式对外公布停止推进京六,但是中汽协从环保部等渠道获知的消息显示,京六已经停止推进。“环保部已经就停止推进京六的问题正式向北京市环保局等单位发了公函。”许艳华透露,在这份来自环保部的正式公函中,环保部提出北京作为一级地方政府,制定地方机动车环保排放标准没有法律依据。同时,环保部还指出主要引用美国排放标准的京六不适合我国国情,存在诸多不合理的地方。更为重要的是,环保部在这份公函中还介绍了国六排放标准的相关情况,并指出国6b阶段完全符合北京“世界最严排放标准”的限值要求。

与环保部明确要求北京停止推进京六相呼应的是,北京市的相关领导也已经承诺停止推进京六。“据我们了解,北京市领导、北京市环保局的领导都已经在不同场合承诺京六将停止推进。”许艳华透露,“北京或提前实施国六排放标准。”

许艳华还透露,重型车的国六排放标准有望今年底或明年上半年发布。

建议北京提前一年实施国六

“针对国六征求意见稿,我们正在组织车企提出科学合理化建议,目前已经收到了几百条建议,正在归纳整理。”许艳华表示,国六意见稿对我国车企而言是一项相对较严格的排放标准,对某些企业而言具有一定挑战性,尤其是从时间上看略显紧张。“今年4月国五才开始在东部11省市提前实施,2018年全国推进。这样算下来,从国五过渡到国六只有两年的时间,对企业技术研发,包括试验、型式认证、上公告等环节,时间太短了。”许艳华坦言,“实施时间,也将是我国针对国六意见稿提出的建议之一,从我国汽车工业实际发展的情况看,建议能适当延迟实施时间。”许艳华表示,国五的实施时间是提前了的,但是其也是分步骤实施,“分了四个阶段,对企业而言准备的时间比较充分。我们也建议国六能更多的考虑企业的承受能力。一般我们认为,排放标准的升级,5年是一个比较合理的时间。”

同时,许艳华还表示,目前国六的油品标准还未出台。“一般实施排放标准都应该是‘油到车到’,现在国六油品标准还未出台,油品有了标准市场供应也需要时间准备。”许艳华表示,“我们建议国家有关部门在推进更严格排放标准的时候一定要在前期加强标准的论证工作,让标准的制定和实施更科学、合理,让企业可实现。”许艳华还透露,国六排放标准新增了VOC控制、RDE的测试要求等诸多内容,有些检测的测试设备目前我们还没有,这些都需要时间准备。

而对于北京基于严峻的环保压力想提前实施更严格的排放标准,许艳华表示,建议北京可提前一年实施国六排放标准。

关于工况  希望中国工况向WLTC靠拢

即使国六统一了排放标准,但是关于试验数据和车辆实际运行数据不统一的问题,仍然存在,工况的问题仍然待解。而且据记者刚刚从中国工况项目组了解到的消息,中国工况有望于明年上半年推出,届时油耗的检测工况将采用中国工况。而现在京六的检测工况是以WLTC为主的欧洲工况,届时,排放和油耗将面临两个不同工况,岂不又是困扰?对此,许艳华表示,国六承诺一旦中国工况推出,如与WLTC工况有很大不同,会切换至中国工况。“不过,如果届时中国工况真的有很大变化,还会涉及到调整国六排放限值的问题。”

同时,许艳华还表示,希望中国工况能向WLTC工况靠拢。“毕竟国六工况在前,中国工况要滞后于国六检测工况。同时,还涉及到走出去的问题,使用世界工况有利于中国汽车工业走出去,这方面日本已经有了先例。”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/401470.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017