注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

小女孩过生日被音乐蜡烛烫伤 建立国家标准迫在眉睫  

2016-06-14 11:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,山东滨州的白先生一家准备给6岁的小女儿过生日,一家人欢欢喜喜买来了蛋糕,小女儿也挺高兴。不过,这生日宴刚刚结束,一声类似鞭炮的响声打破了家里的平静,小女儿的眼角膜被爆炸的蜡烛烫伤,眼睑皮肤也被烫伤了。虽然这些肇事的蜡烛几乎都是蛋糕商家赠送的,但根据相关法律,赠品也要符合相关产品质量标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,山东滨州的白先生一家准备给6岁的小女儿过生日,一家人欢欢喜喜买来了蛋糕,小女儿也挺高兴。不过,这生日宴刚刚结束,一声类似鞭炮的响声打破了家里的平静,小女儿的眼角膜被爆炸的蜡烛烫伤,眼睑皮肤也被烫伤了。

生日蛋糕会爆炸?这听上去有些天方夜谭。但如果只是食品的生日蛋糕被玩出新花样,比如插上音乐蜡烛等时,发生爆炸却并不罕见。比如据媒体的公开报道,类似的事情至少还有:20134月,江苏的许女士为女儿过生日,蛋糕上的“音乐蜡烛”竟突然爆炸,当场烫伤了孩子的右手和额头;同年10月,在山东潍坊,李先生从蛋糕店购买蛋糕为小孩庆祝生日,蛋糕上的音乐蜡烛发生爆炸,炸伤了孩子的脸;201411月,合肥市民李女士向法院起诉称,自己的孩子在点生日音乐蜡烛时,燃烧着的蜡烛居然爆炸了,飞溅的火星落在孩子的头发和脸上……

虽然这些肇事的蜡烛几乎都是蛋糕商家赠送的,但根据相关法律,赠品也要符合相关产品质量标准。但多年来,一些蛋糕店所销售或赠送的音乐蜡烛,基本上都是没有合格证甚至没有产品名称、厂名和厂址等的“三无产品”。

也就是说,从法律责任上来讲,商家销售或赠送“三无产品”,出现消费者因此受到伤害,商家是要负全责的。但不管怎么赔偿,给多少赔偿,爆炸的蜡烛对消费者特别是孩子的伤害,已经造成。而这种伤害,本又是完全可以避免的。比如家长如果不购买或者不使用商家赠送的音乐蜡烛,事情就可以避免;比如商家如果能够恪守经营操守、商业道德,不在明知道有爆炸危险的情况下,销售或赠送明显不合格的音乐蜡烛,悲剧也就不会发生。

但问题的关键很明显在于:音乐蜡烛有音乐,有类似于焰火似的好看场景,所以有一定的市场。但其用塑料制成,并带有相关电池。而据相关消防官兵介绍:“电池遇上火,高温肯定会发生爆炸”。那么相关部门对此是否有生产要求与标准?工商部门工作人员的说法,让我们惊出一身冷汗:“目前此类产品并没有统一的国家标准,企业在生产过程中,大都参考自己制定的企业标准,因此,产品质量良莠不齐。”

看来,建立音乐蜡烛等产品的国家标准,已经迫在眉睫。但在此之前,我们还应看到:没有国家标准,并不是没有统一的标准和要求,最起码,产品安全,没有潜在危险,不会对消费者造成伤害,这是最起码的标准。对此,除了消费者“最好不要给孩子购买这类玩具”之外,商家更要有所操守,不要明知道危险还销售或赠送。而相关工商等管理部门,也莫因没有国家标准而放松警惕,要加强管理、加大执法力度,将那些“非正规厂家生产的”“三无的”音乐蜡烛等产品,踢出市场!

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/400658.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017