注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

西安食品药监局制定严格标准 全力维护市民“舌尖上的安全”  

2016-06-13 14:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:面对和百姓息息相关的食用油和肉制品,市食品药监局目前对全市98家食用油和肉制品生产企业按照企业资质、生产过程及监督抽检等16方面评定标准,进行了信用等级评定,做到了产品可溯源、安全可追踪、风险可管控、责任可追究,实现守信激励和失信惩戒,全力维护市民群众“舌尖上的安全”。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)面对和百姓息息相关的食用油和肉制品,市食品药监局目前对全市98家食用油和肉制品生产企业按照企业资质、生产过程及监督抽检等16方面评定标准,进行了信用等级评定,做到了产品可溯源、安全可追踪、风险可管控、责任可追究,实现守信激励和失信惩戒,全力维护市民群众“舌尖上的安全”。

措施一

全面落实“两档一承诺”

如今走进全市934家食品生产企业中的任何一家,都能方便地查询到企业基本情况、食品安全管理资料和监管资料等管理档案。同样,对于企业监督管理信息、社会监督信息、良好行为信息等方面的信用档案,也做到了一目了然。

“两档”(分别为企业填写的企业食品安全管理档案和监管员填写的企业管理信用档案)的建立,有效促进了食品生产企业食品安全主体责任和监管部门监管责任的落实,有力地推进了食品安全信用体系的建设;规范准确、动态更新、及时有效的“两档”也为监督执法、科学监管提供基础依据。一旦有问题,便于回溯,不至于弄成糊涂账。除此外,市食品药监局还要求食品生产企业就质量安全向社会公开承诺,在醒目位置公示“食品生产企业质量安全承诺书”,要求企业对原辅料采购、添加剂使用、禁止性行为、生产过程、出厂要求、追溯要求、失信惩戒等方面做出具体承诺。

“通过‘两档一承诺’的监管,让我们倍感压力,只有重信誉、讲信用,做诚实守信的生产经营者,才能赢得市场和消费者的信任!”西安市一位食品企业负责人孙先生说道。

措施二

探索分级分类监管

对于市民来说,食用油和肉制品是日常生活的必需品,它的好坏直接影响群众的身体健康。为此,市食品药监局积极探索分级分类监管,全市食品生产企业建立了监管企业数据库,率先对全市食用油、肉制品等生产企业实施食品安全信用等级与分类监管,分为A(守信)、B(基本守信)、C(失信)、D(严重失信)四级,评定内容从企业资质、人员管理、标签标识、生产过程及监督抽检等16个方面进行细化,逐一核查。对A级企业每年不少于一次检查,对B级企业每季度不少于一次检查,对C级企业每月不少于一次检查,形成了基层监管所日常监管、区县局巡查、市局督查抽查的立体监管模式。

截至目前,西安98家食用油、肉制品生产企业进行了信用等级评定,实现了食用油、肉制品获证生产企业全覆盖。

措施三

加快追溯体系建设

为切实保障地产食用植物油质量安全,落实生产企业主体责任,市食品药监局在全市食用植物油生产企业建立食品安全追溯体系,实现了食用植物油生产企业产品可溯源、安全可追踪、风险可管控、责任可追究,不断提高食用植物油生产企业管理水平。

追溯体系要求食用植物油生产企业食品安全追溯信息记录覆盖生产经营全过程,记录信息包括原料验收、生产过程、产品检验等主要内容;对物料来源、加工过程和产品去向、数量等信息如实记录,确保记录真实、可靠,所有环节可有效追溯。

同时,要求食用植物油生产企业建立信息管理制度,明确数据采集、传输、汇总、保存、使用等过程的职责、权限和要求,通过统一规范,严格管理,保障追溯体系有效运行。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/400532.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017