注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

陕西省质监局编写的《中国古代标准化探究—秦》正式出版  

2016-06-12 15:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,由陕西省质监局标准化研究人员组织编写的《中国古代标准化探究—秦》正式出版,该书深刻阐述秦标准化在中国历史发展中所产生的深远影响,开启了古代标准化探究的新篇章。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,由陕西省质监局标准化研究人员组织编写的《中国古代标准化探究—秦》正式出版,该书深刻阐述秦标准化在中国历史发展中所产生的深远影响,开启了古代标准化探究的新篇章。

早在秦代就有了标准化的萌芽。在标准化发展的漫漫历史长河中,秦人用其聪明才智,经过500多年的生活实践积累,将丰富的生产实践经验加以总结,成为指导生产活动的规范、方法和指南。实行车同轨、行同轮、统一法律、统一货币、统一度量衡,从而促进了生产力的发展,推动了标准化地区性向全国性发展,这在中国古代标准化发展史上具有划时代的意义。

该书探究秦时期标准化的现象与标准化成果,依据出土文物,考古报告,史书史料以及现代专家学者的专著、论文等,及实地考察陇县、河南、历史博物馆、秦博物馆、兵马俑等地,并结合现代标准化的特征与作用,分综述、秦政治体制与标准化、秦经济制度与标准化、秦军事管理与标准化、秦文化与标准化、农业标准化、秦手工业标准化、建筑业标准化、出土文物与标准化等章节全面揭示了秦时期标准化的主要现象和特征、标准化产生的动因、标准化的发展过程及作用等,结合现代标准化的特征与作用,对秦时期政治、经济、军事、文化的重大事件进行梳理分析,阐述了标准化对秦的崛起与发展的作用,说明了秦标准化对其后历朝历代的影响。佐证了秦时期标准化在我国标准化发展史上是一个承上启下的重要历史阶段。

该书历时3年编纂完成,是我国标准化发展史研究的重要成果,不仅是对中国古代悠久文明的总结和传承,还让更多人了解到标准化的历史源远流长。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/400395.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017