注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

安吉启动《竹席》国家标准制定工作  

2016-05-03 11:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,从安吉县林业局了解到,《竹席》国家标准制定起草工作已经启动,将于年底前完成制定,安吉县作为国内竹席主要生产地之一,将获益匪浅。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,从安吉县林业局了解到,《竹席》国家标准制定起草工作已经启动,将于年底前完成制定,安吉县作为国内竹席主要生产地之一,将获益匪浅。

旧标准束缚产业发展

“目前使用的标准不符合竹席的实际情况,必须要重新制定。”县林业局产业办主任张健告诉笔者,竹席进入商场超市或通过电商销售,必须符合相关标准,但目前使用的《竹编织品》国家标准是把竹席当作一种纺织品,制定出来的标准。

“《竹席》国家标准将对竹席甲醛含量、含水率、染色牢度、针脚密度等细节进行重新制定,使之完全符合竹席生产的实际情况。”张健介绍说,近年来,竹席生产相关企业通过研发环保胶水、控制辅料采购、提倡浅炭化、改进生产工艺等方法提升竹席质量,取得了显著成效,但产品生产方法不同,各项标准也应该不相同,如果一样看待,就是给行业套上了不合身的衣服,不利于产业发展。

张健举例说,《竹编织品》中规定竹席的针脚要0.5公分一针,但实际生产中大多是0.6公分一针,因为针脚太密容易导致竹席破损,但根据《竹编织品》规定,大部分企业生产的竹席不符,进而给销售带来限制。2013年至今,在全国各地的竹席质量检查中,我县竹席都被查出了和《竹编织品》等相关标准不符合的情况,对企业造成了严重的伤害。

新标准符合产业需求

据了解,《竹编织品》国家标准制定于2008年,根据规定,国家标准必须在实施5年之后才能进行修改,县林业局从2013年开始启动相关调研,经过广泛征求意见后,去年向上级部门申请,今年《竹席》国家标准正式开始起草,我县作为成员单位之一积极参与。

李向前是安吉星宇竹木工艺品厂的负责人,他对《竹席》国家标准制定非常热心。李向前告诉笔者,他目前正在搜集多家企业的相关数据,准备交给林业局,给《竹席》国家标准制定提供资料。而原本他就想联合多家企业一起制定一份企业标准,听到《竹席》国家标准制定起草的消息,就赶忙联系林业局出工出力。

“有个符合实际情况的标准太重要了。”李向前说,由于《竹编织品》国家标准和竹席的实际情况不符,每年5月份开始,他就担心会接到市场投诉,“不是我们的产品不好,而是目前使用的标准不符合产业实际。”

“《竹席》国家标准的制定,对我县竹席生产企业的生产销售和提档升级很有作用。”张健说,竹席是我县竹产业中最大宗的产品之一,在竹产业中占有基础性地位,竹席产销量也占到全国市场的30%以上,量体裁衣的《竹席》国家标准出台后,将有助我县竹席产品品质提升和扩大销售规模。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/396765.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017