注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

全国首个集装箱制造业排放标准出台  

2016-05-20 13:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,广东省《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》(下称《标准》)在省环保厅官网正式公布,其将在今年71日起实施。《标准》实施过程中区分现有项目和新建项目,现有项目有一年的过渡期。明年71日起,所有集装箱制造项目将执行统一的排放标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,广东省《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》(下称《标准》)在省环保厅官网正式公布,其将在今年71日起实施。《标准》实施过程中区分现有项目和新建项目,现有项目有一年的过渡期。明年71日起,所有集装箱制造项目将执行统一的排放标准。

广东省环境科学研究院大气研究所副所长廖程浩表示:“这是广东首个集装箱制造业的排放地方标准,也是全国第一个。”在此之前,广东还先行先试,制定了家具制造、包装印刷等多个典型行业的VOCs地方排放标准。

形势 全省集装箱制造业年排VOCs10万吨

濒临南海的广东航运繁忙,亦是集装箱制造大省。“集装箱制造过程中使用的涂料主要为溶剂型涂料,同时涂料使用过程中至少还需添加10%-20%的稀释剂,主要成分为甲苯、二甲苯,因此会产生大量VOCs。”省环科院专家告诉笔者。

统计显示,广东集装箱年设计产量约为150TEU(国际标准箱单位),实际产量约100TEU。以2013年为例,我省金属集装箱行业产量占全国总产量的35%左右,位居国内首位。

省环科院调研显示,生产1个标准20英尺集装箱的涂料使用量为76公斤-100公斤,另含稀释剂10公斤-12公斤,总量为86公斤-112公斤,VOCs排放量为47公斤-69公斤;生产1个标准40英尺集装箱涂料VOCs总量可达158公斤-200公斤,VOCs排放量为86公斤-110公斤,占涂料及稀释剂用量约55%

据以上数据测算,按广东全省所有集装箱制造企业设计产能估算,全省集装箱制造业VOCs排放量为7.2万吨-10.5万吨。按2013年实际产能估算,全省集装箱制造业VOCs排放量为6.5万吨-9.5万吨。

虽然集装箱制造业是VOCs排放大户,但此前一直没有针对该行业出台专门的排放标准。

对此,《广东省珠三角清洁空气行动计划》也明确要求,要全面开展工业VOCs排放治理,制定包括集装箱行业在内的重点行业VOCs排放控制标准。《关于珠江三角洲地区严格控制工业企业挥发性有机物(VOCs)排放的意见》也提出,要扎实推进VOCs污染控制的各项步骤,并加快出台重点行业挥发性有机污染物排放标准。

廖程浩表示,由于没有行业排放标准,此前集装箱制造业的排放仅依照2001年颁布的《大气污染物排放限值》进行管理,这不利于有效控制其VOCs排放。“此次制定这一标准,是完善广东环境标准体系、提升集装箱制造业有机废气污染控制管理能力的有力手段”。

新规 企业至少半年检测一次

省环保厅相关负责人表示,《标准》的制定,将有利于推动整个行业的技术升级和进步,促进行业持续健康发展。

“《标准》制定过程中,我们对广东省主要的集装箱生产企业进行了调研,经过深入分析之后才确定了排放限值。”专家表示,《标准》分别对集装箱制造涂装生产线单位面积VOCs排放量、排气筒VOCs排放、无组织排放监控点浓度3个指标制定排放限值。

廖程浩介绍,考虑到企业之间的差距,《标准》现对现有项目和新建项目区别对待,提出了两个时段的排放标准,如集装箱制造涂装生产线单位面积VOCs排放量第一时段的排放限值是200/平方米,第二时段为110/平方米。现有项目有一年的过渡期可以进行技术改造。即现有项目在201671日至2017630日期间执行第一时段限值,自201771日起执行第二时段限值;新建项目则直接执行第二时段限值。

专家调研发现,“只要企业舍得投入,认认真真进行改造,就可以按时实现达标排放。《标准》是在充分考虑技术可行性基础上确定的”。

《标准》还细化到对企业管理、涂料使用等方面作出了规定。比如要求涂料和有机溶剂等原辅材料应储存在密封容器中,并存于专门设置的储存室。涂料和有机溶剂转移、设备清洗过程中,应尽可能减少VOCs排放。废弃的涂料桶、有机溶剂容器桶在移交专门的回收处理机构前,应封盖存储或置于密闭房间内存储。

《标准》还要求企业要进一步规范管理。比如采用吸附处理工艺的企业,应按审定的设计文件要求确定吸附剂使用量及更换周期,购买吸附剂的相关合同、票据至少保存3年。利用排气筒排放VOCs的污染源,企业应定期检测其总VOCs浓度和排放量,每半年至少检测一次。检测报告应当由质检部门认可的机构出具。

成本 改造或需投资数千万元

《标准》即将实施,企业适应新规将付出怎样的成本?

业内人士指出,目前,集装箱制造业普遍采取了油性涂料及涂装工艺技术,但油性涂料中存在VOCs,会对大气造成污染问题。以水性涂料和高固份涂料来取代传统油漆,可最大限度控制VOCs排放。

“使用水性涂料是一个改造方向,虽然这可能带来成本的增加,但可以大大减少VOCs的排放。”业内人士表示,但集装箱涂料约占集装箱制造成本的7%8%,水性涂料单价较溶剂型涂料高20%50%,但不需要添加稀释剂。

以生产20英尺标准集装箱为例,涂料使用量约100公斤,并需添加约20%的稀释剂,溶剂型涂料按15/公斤的价格计算,则使用水性涂料将使企业涂料使用成本上升300-500元。但这位业内人士同时表示,“未来,随着水性涂料生产技术日渐成熟,使用成本有望进一步降低”。

增加VOCs末端净化设施是另一个改造方向。集装箱涂装生产线流程长,多个工位均需要集中收集产生的VOCs气体并通过多套设施进行处理。由于VOCs种类繁多,性质各异,排放条件多样,在不同工艺条件下需要采用不同的VOCs废气净化技术或工艺组合。

专家指出,从广东省的实践来看,采用催化燃烧技术,单条生产线设备投资约4000万元,运行成本约1000/-2000/日;采用活性炭吸附—蒸汽脱附—溶剂回收技术,单条生产线设备投资约5000万元,回收的溶剂可回用或出售,收益约3000万元/年。

“治理成本确实比较高,但VOCs治理已经成为大气污染治理的重点项目,一些地方开始启动VOCs排污收费工作。企业如果不积极开展治理工作,未来面临的可能就不只是成本增加的问题。”廖程浩表示。

有专家指出,企业应该把VOCs治理视为产业绿色升级的一次机遇。

《中国集装箱行业发展报告(2015)》显示,我国集装箱生产能力、种类规格和产销量位居世界第一位,但如今面临产能过剩、成本持续上升、环保压力、国际竞争力不足等问题。中国集装箱行业协会秘书长李牧原建议,集装箱制造企业应结合《中国制造2025》战略,围绕新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展等关键环节,加快基于集装箱制造本身的产业升级。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/398583.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017