注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

我国首个标准《水生生物湿地类型划分》发布  

2016-05-20 10:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:17日从高宝邵伯湖渔管办了解到,该办和中国水产科学研究员起草的《水生生物湿地类型划分》标准,已由国家标准化管理委员会发布。该标准属江苏省地方标准,也是我国发布的首个水生生物湿地标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn17日从高宝邵伯湖渔管办了解到,该办和中国水产科学研究员起草的《水生生物湿地类型划分》标准,已由国家标准化管理委员会发布。该标准属江苏省地方标准,也是我国发布的首个水生生物湿地标准。

水生生物湿地是指有水生生物资源价值或渔业利用价值的湿地,包括河流、湖泊、水库、海滨、海岸滩涂、围塘等水体形式。

我国现有湿地面积3848万公顷,居亚洲第一,世界第四位。其中天然湿地占94%,为3620万公顷。水生物种种类丰富,是我国湿地中重要的组成部分,具有重要的科研、社会和文化价值。水生生物湿地作为环境保护和渔业生产的生态基础和物质基础,需要有序的管理和合理的利用。

水生生物湿地生态系统中水生生物的集中分布区域,包括河流、湖泊、淡水沼泽、河滩、海岸滩涂等,具有重要的保护价值。全国已建立各级水生生物保护区229处,其中国家级23处、省级50处、市县级156处,在水生野生动物保护方面发挥了积极作用,保护水域面积达10万平方公里。还建立了国家级水产种质资源保护区514处。

但是,目前我国仍有很多水生野生动物分布水域没有得到有效保护和管理,面临环境污染、无序开发、过度利用等各方面问题,必须尽快采取有效措施,加强水生生物湿地的保护和管理。为有效管理和可持续利用水生生物资源,急需有一个水生生物湿地分类标准作为管理依据,明确水生生物湿地定义、具体划分方法等。

据悉,《水生生物湿地类型划分》标准属江苏省地方标准,也是我国发布的首个水生生物湿地标准。

标准的发布和实施后,相关部门可通过对水生生物资源及生态环境调查,确定区域内的水生生物物种组成、资源状况及栖息环境质量状况,结合湿地所在地的社会经济状况和实际管理需求,编制专题研究报告,明确管理目标、内容和方法等,从而有利于水生生物资源的有效管理和可持续利用。

水生生物湿地分为5

高宝邵伯湖就有其中4

标准把水生生物湿地分为珍稀水生生物保护湿地、水生生物种质资源保护湿地、渔业增殖湿地、渔业养殖湿地和渔业休闲湿地等5种类型。

根据标准,目前能确定高宝邵伯湖有4种水生生物湿地类型。

水生生物种质资源保护湿地:扬州在高宝邵伯湖陆续建成4个国家级水产种质资源保护区,分别是高邮湖大银鱼湖鲚国家级水产种质资源保护区、高邮湖河蚬秀丽白虾国家级水产种质资源保护区、邵伯湖国家级水产种质资源保护区、宝应湖国家级水产种质资源保护区,总面积达2.8万多亩,保护对象达20多种鱼虾。

渔业增殖湿地:渔业增殖湿地范围内,坚持“零投饵”和“零投入品”,有效降低营养输入,防止水体富营养化,这种湿地类型产生了显著的生态、经济和社会效益,湿地内水草群落结构更趋合理,水质指标明显改善,水生生物多样性和生物量明显增多,区域生态系统更加稳定。目前,高宝邵伯湖有3个渔业增殖试验区,面积达3万亩。

渔业养殖湿地:高宝邵伯湖的渔业养殖湿地坚持“以渔保水,以渔净水”的目标,发展生态优先、利用合理、管理严格的现代湖泊渔业;养殖品种上,突破了单打一的河蟹,鳜鱼、草鱼、黑鱼、花白鲢、中华鳖等品种的养殖规模不断扩大;不投饵或少投饵的生态养殖模式逐步推开;养殖湿地面积达20多万亩。

渔业休闲湿地:近年来,界首芦苇荡、邗江沿湖村、宝应金湖渔业村,都相继发展休闲渔业。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/398565.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017